Политика

Сербия с 1 ноября останется без российской нефти

1.9k
Сербия с 1 ноября останется без российской нефти
Сербия с 1 ноября останется без российской нефти

Уже осенью 2022 года Сербия не сможет импортировать нефть из РФ в связи с новым пакетом санкций ЕС. Об этом заявил президент страны Александр Вучич.

Как утверждает сербский лидер, ограничения на поставки топлива из России начнут действовать с 1 ноября текущего года. 

"С 1 ноября мы не сможем импортировать российскую нефть согласно ныне действующим санкциям, а кто знает, какие санкции будут приняты до того времени", — констатировал Вучич.

Он добавил, что Сербии нефть требуется для выработки тепла и снабжения страны электричеством.

"Только [на ТЭС] в Обреноваце ежедневно расходуется 350 тонн мазута, так как уголь недостаточно сух и качественен. Необходимо обеспечить [поставки] мазута. В НИС (предприятиях нефтяной индустрии Сербии - прим.) его нет в достаточных объемах, надо импортировать 20 тысяч тонн, считайте, нужно 120 тысяч тонн на всю зиму", — подчеркнул политик.

Ранее Вучич констатировал, что над Белградом издеваются те, кто ничего не может сделать России. Сербский лидер подчеркнул, что "такой истерики и организованной кампании нападок на одну малую страну давно не видел".

Как ранее писал Ruposters, запрет на ввоз российской нефти, уже согласованный лидерами стран Европейского союза (ЕС) в рамках шестого пакета санкций, способен спровоцировать перестройку мирового энергетического порядка, при котором Россия ослабит позиции в экономическом отношении, а альтернативные поставщики энергоресурсов, такие как Саудовская Аравия, обогатятся.