Политика

В США назвали последствия эмбарго ЕС на российскую нефть

3.2k
В США назвали последствия эмбарго ЕС на российскую нефть
В США назвали последствия эмбарго ЕС на российскую нефть

Запрет на ввоз российской нефти, уже согласованный лидерами стран Европейского союза (ЕС) в рамках шестого пакета санкций, способен спровоцировать перестройку мирового энергетического порядка, при котором Россия ослабит позиции в экономическом отношении, а альтернативные поставщики энергоресурсов, такие как Саудовская Аравия, обогатятся. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на заключения экспертов.

Как отмечает издание, постепенное введение Евросоюзом нефтяного эмбарго в адрес России не может не отразиться на большинстве стран мира, в том числе на США и государствах Европы. Традиционные импортеры могут пострадать из-за роста цен на нефть, которые резко поднимались в течение последних нескольких месяцев, поскольку из-за отказа торговать с Россией ЕС будет вынужден приобретать "черное золото" у более удаленных поставщиков и находиться в постоянном поиске сортов нефти, которые местные НПЗ смогут перерабатывать так же легко, как российскую. Аналитики допускают и временную нехватку некоторых видов топлива, в частности дизеля.

В меньшей степени могут ощутить на себе последствия эмбарго Индия и Китай – эти страны поставляют нефть из РФ на иных условиях. За три весенних месяца Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию, обогнав таким образом крупных производителей региона, вроде Саудовской Аравии и ОАЭ. При переориентации потоков и дальнейшем росте цен общие ресурсные доходы России могут не сильно упасть, заверяют эксперты. Однако РФ в целом станет экспортировать меньше нефти, а, значит, крупным российским производителям, возможно, придется закрывать скважины, которые при отсутствии спроса начнут простаивать.

Авторы материала подчеркнули, что Россия обладает своими "козырями", которые могут свести на нет эффективность европейского эмбарго на импорт нефти. В частности, Евросоюз все еще остается зависимым от российского природного газа. Он позволит сохранить Москве отдельные рычаги влияния, особенно если холодной зимой в странах ЕС резко возрастет спрос на газ. У Европы, в отличие от нефтяного вопроса, меньше альтернатив российскому газу, поскольку крупные поставщики голубого топлива, такие как США, Австралия и Катар, не смогут быстро расширить экспорт, чтобы покрыть потребности всех стран ЕС.

Крупные производители нефти не из России, такие как Саудовская Аравия и западные нефтяные корпорации Exxon Mobil, BP, Shell и Chevron, вероятно, обогатятся из-за роста стоимости топлива, даже несмотря на логистические трудности. Исходя из данных Middle East Petroleum and Economic Publications, доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти растут и могут установить рекорд в 2022 году, превысив показатели 2021 года на 250 миллиардов долларов. Экс-советник бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Роберт Макнелли отметил, что это исторический поворот, который потенциально изменит не только коммерческие, но политические и геополитические отношения.