Политика

Антироссийские санкции начали сказываться на работе NASA

10.5k
Антироссийские санкции начали сказываться на работе NASA

Антироссийские санкции начали влиять на некоторые виды деятельности Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), пишет портал Space News.

Речь, в частности, идет о сотрудничестве с "Роскосмосом" по Международной космической станции (МКС) и перекрестным полетам. Как объяснила бывший астронавт, представитель консультативной группы по аэрокосмической безопасности NASA Сьюзан Хелмс, хотя совместная работа российских и американских специалистов продолжается, введенные Западом санкции начали оказывать давление на партнерство.

"Геополитические санкции, которые были наложены на Россию и которые мы наблюдали в последние несколько месяцев, создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности", - констатирует Хелмс.

Среди проблем она указала отмену рейсов в Москву, приостановку операций иностранных банков в России и, как следствие, сложности с пользованием банковскими картами. Косвенное влияние на вклад России в партнерство МКС также оказывает прекращение работы в России корпорации Microsoft. Хелмс при этом подчеркнула, что обе стороны всеми силами стараются сохранить партнерские связи, в частности в NASA поддерживают идею перекрестных полетов.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что вопрос перекрестных полетов пока не решен. В первую очередь это связано с политической обстановкой. "Некоторые наши федеральные органы исполнительной власти разумно полагают, что преждевременно им сейчас принимать решение об этих перекрестных полетах", - пояснил он. Рогозин также исключил возможность полетов российских космонавтов на американских кораблях Boeing Starliner, еще не доказавших свою безопасность.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе