Общество

Рогозин исключил полеты российских космонавтов на Boeing Starliner

2.4k
Рогозин исключил полеты российских космонавтов на Boeing Starliner
Рогозин исключил полеты российских космонавтов на Boeing Starliner

Российские космонавты не будут летать на американских кораблях Boeing Starliner даже в том случае, если удастся достичь договоренности с NASA о перекрестных полетах, заявил в интервью "России 24" гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

По его словам, корпорация Boeing пока не смогла доказать надежность своего корабля.

"Он аварийно слетал в первый раз. Второй раз вообще не смог летать. Сейчас они попытаются его запустить, но на него мы точно никого не посадим из наших космонавтов. Мы не можем рисковать их жизнями", - объяснил Рогозин.

При этом он отметил, что вопрос перекрестных полетов пока не решен.

"Вопрос по перекрестным полетам имеет технический и политический смысл, и оба эти вопроса пока не решены... Некоторые наши федеральные органы исполнительной власти разумно полагают, что преждевременно им сейчас принимать решение об этих перекрестных полетах", - сказал глава "Роскосмоса".

Задержку в принятии решения он связал с ухудшением отношений России с западными странами после начала спецоперации на Украине.

26 апреля глава программы управления США по аэронавтике на МКС Джоэль Монтальбано сообщил, что NASA рассчитывает в ближайшие три недели получить от России согласованный проект договора о возобновлении перекрестных полетов. Он также пообещал, что вопрос вхождения Анны Кикиной в экипаж миссии Crew Dragon-5 будет решен к концу июня.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе