Общество

Власти ДНР арестовали одного из обвиняемых Нидерландами по делу MH17 – СМИ

Власти ДНР арестовали одного из обвиняемых Нидерландами по делу MH17 – СМИ

В Донецке местные власти арестовали фигуранта нидерландского уголовного дела о катастрофе Boeing на Донбассе в 2014 году (рейс MH17). Источники BBC утверждают, что Леонид Харченко был задержан еще в марте.

В беседе с британскими журналистами один из сослуживцев Харченко подтвердил, что мужчине выдвинули обвинения и поместили его в СИЗО. Поводом послужило "незаконное хранение оружия", при этом речь идет о пистолете, подаренном МГБ ДНР.

Обвинения смешные - якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия. По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму - этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17.

Другой собеседник издания уточнил, что Харченко был помещен под стражу, чтобы его не смогли выкрасть сотрудники украинских спецслужб. Таким "жестоким образом" его охраняют, считает он.

Леонид Харченко служил в ополчении ДНР с 2014 года, когда самопровозглашенная республика только формировалась. Впоследствии он стал начальником ГРУ республики. Международные следователи считают его обвиняемым по делу о крушении гражданского лайнера.

Крушение пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух". Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. В Австралии и Нидерландах возложили ответственность за сбитый лайнер на Россию и потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share