Объём рынка БПЛА в России растёт с 2022 года и может вырасти еще в 2,5 раза в ближайшие годы – об этом сообщил телеграм-канал "Беспилот", ссылаясь на исследование "ГидМаркет". Прогнозируется, что к 2030 году число реализованных БАС на российском рынке достигнет 180 тысяч единиц, а к 2035 году – 200 тысяч единиц.
Авторы называют несколько важных трендов российского рынка, способствующих такому результату. Среди них – импортозамещение, господдержка производителей БПЛА и комплектующих, движение конструкций в сторону универсальности (современные БПЛА могут решать широкий спектр задач). Кроме того, в этой сфере развивается образовательное направление, запускаются маркетплейсы гражданских аппаратов и развивается направление беспилотной доставки грузов. Сегмент госзакупок БПЛА в России уже сейчас выделяется существенными объёмами.
"Также в исследовании отмечают значительное продвижение в разработке, тестировании и внедрении технологий, направленных на предотвращение конфликтов, обеспечение безопасных цифровых полётов и связи с БПЛА. А ещё говорят об упрощении сертификации беспилотных авиасистем (БАС). Был оптимизирован порядок согласования сертификационных документов", – добавил "Беспилот".

Среди направлений, которые бы способствовали развитию рынка, аналитики называют:
- снижение административных барьеров, препятствующих повсеместному применению БАС в гражданских целях;
- проникновение технологий в различные отрасли и сферы жизнедеятельности общества;
- стабильный государственный спрос на БПЛА и услуги с их применением;
- обеспеченность квалифицированными кадрами;
- проведение перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по различным направлениям технологий беспилотной авиации.
Помимо этого в качестве вектора развития рынка выступают интеграция беспилотных воздушных средств в цифровую платформу "Небосвод" и информационное обеспечение миссий по аэрологистике, мониторингу, сельскохозяйственным операциям. В исследовании заявляется, что основные производители беспилотников уже интегрированы с системой.
Среди барьеров названы риски, связанные с затруднением при формировании портфеля заказов, неопределённость в экономике, ограничения на полёты, ограниченное предложение БПЛА, значительный уровень импортозависимости, недостаточная развитость инфраструктуры для испытаний, кадровые проблемы и необходимость "донастройки" регулирования сферы.
Ранее "Беспилот" рассказывал об итогах года для компаний "Транспорт будущего" и "Геоскан".