России удалось сохранить за границей порядка трети доходов, полученных в прошлом году от экспорта сырьевых товаров, пишет Bloomberg. Около $80 млрд вложено в недвижимость или проинвестировано в иностранные компании. Аналитики Bloomberg Economics называют эти деньги "теневыми резервами" Москвы. Они возникли в результате рекордного профицита текущего счета платежного баланса РФ - $227 млрд.
В общей сложности Россия смогла накопить эквивалент порядка 5% ВВП в международных активах за минувший год, что близко к среднему показателю за период высоких цен на нефть в 2009–2013 годах.
"Благодаря задержке Европы с ударами по российскому энергетическому сектору Кремль смог накопить один из самых больших профицитов текущего счета в своей истории", - указала Мария Шагина, экономист британского Международного института стратегических исследований.
Это де-факто свело на нет эффект от замораживания активов ЦБ РФ в марте 2022 года, поскольку Россия смогла возместить то, что потеряла. Любые новые доходы, скопившиеся за рубежом, могут стать привлекательной мишенью для противников России, особенно если эти средства контролируются государством. Правительство является акционером многих крупнейших российских экспортеров, которые внесли свой вклад в прошлогоднюю прибыль. Но вопрос о том, где оказались эти деньги и кто их контролирует, приобрел еще большую загадочность.
Судьба российских средств за рубежом все чаще оказывается в центре внимания, поскольку сторонники Киева, такие как Канада и Германия, выдвигают идею использования миллиардов замороженных российских активов для выплаты компенсации Украине и помощи в ее восстановлении. По словам Александра Кнобеля из Российской академии внешней торговли, для правительства накопленные за рубежом активы - это ресурс, который можно использовать путем введения чрезвычайных сборов с экспортеров. По мере того, как Европейский Союз становится менее зависимым от поставок российских энергоносителей, средства за рубежом, вероятно, будут привлекать все больше внимания как возможный объект санкций.
Беспрецедентные ограничения, наложенные на ЦБ РФ в прошлом году, уже заблокировали около $300 млрд из его резервов, оставив мало возможностей для инвестиций за пределами юаня и золота. Активы российских бизнесменов, попавших под санкции, также были заморожены в некоторых западных юрисдикциях, оставив их в неопределенности. В условиях снижения цен на сырьевые товары и недавно вступивших в силу новых ограничений на экспорт нефти профицит текущего счета резко сократился. Банк России прогнозирует, что в этом году он составит $66 млрд, в 2024 году достигнет $48 млрд, а в 2025 году - $41 млрд.
Даже если иностранные правительства смогут определить принадлежность новых российских фондов за рубежом и связать их с государством, общая сумма, скорее всего, будет меньше официальных оценок. Чистое приобретение Россией иностранных активов в прошлом году, согласно данным регулятора, достигло $107 млрд, однако, по оценкам Bloomberg Economics, эта цифра, скорее всего, завышена примерно на $21 млрд.
Аналитики скорректировали общую сумму на туристические расходы, покупки "теневого флота" нефтяных танкеров и отток средств, связанный с открытием россиянами счетов в зарубежных банках. Такие банковские переводы искажают данные, поскольку они записываются в прирост иностранных активов, но в действительности представляют собой перенаправление импорта.
В начале февраля юридическая служба Евросоюза заявила, что не знает, где находится 86% замороженных активов Центробанка России, общая сумма которых составляет в $258 млрд. Установлено местонахождение не более $36,4 млрд. Служба также дала рекомендацию европейским лидерам "работать с G7 и международными партнерами ЕС" для поисков остальной части замороженных российских золотовалютных резервов, если Брюссель хочет инвестировать и эти средства для выплат процентов Украине. Состоятельность плана будет зависеть от того, какая часть средств будет найдена на счетах европейских коммерческих и центральных банков.