Политика

Президент Мексики обвинил украинских дипломатов в расизме

11.4k
Президент Мексики обвинил украинских дипломатов в расизме

Посольство Украины в Мексике оказалось в центре скандала после того, как обвинило местного журналиста в работе на Россию. В ситуацию вмешался даже президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор, возмутившись "расистской" выходкой украинских дипломатов.

Конфликтная ситуация возникла после того, как мексиканский журналист Габриэль Инфанте в Twitter упомянул аккаунт украинской дипмиссии и напомнил о закрытии оппозиционных СМИ украинскими властями.

"Уместно отметить, что украинское правительство закрыло оппозиционные СМИ: 112 Украина, ZIK, News One и ввело санкции против сетевого издания Страна.Ua", - написал Инфанте.

На это украинские дипломаты грубо ответили ему, упомянув стереотип об обязательной любви жителей Центральной Америки к блюду тамале — кукурузной лепешке, завернутой в банановый или кукурузный лист. Мексиканцы в США нередко становятся объектом подобных шовинистских шуток — им приписывают любовь к тамале, буррито или тако, а также дают понять, что они могут работать только уборщиками или наркоторговцами.

"А вы до сих пор распространяете российскую пропаганду, ни разу не побывав на Украине. Так что у нас к вам вопрос, господин журналист: вам платят в рублях или тамале?" - заявили в посольстве Украины.

За это дипмиссию обвинили в расизме, и украинская сторона попыталась оправдаться: якобы они ничего не знали о том, что подобные слова расцениваются как проявление расизма, и лишь хотели узнать, работает журналист "за деньги или за еду". На случившееся отреагировал президент Мексики, отметив, что благодаря соцсетям "все выходит наружу - в том числе и расизм". Он также подшутил над главой украинской дипмиссии, назвав его "послом не знаю какой страны", который "даже не знает, что такое тамале".