Банк России по итогам заседания совета директоров 14 февраля опубликовал среднесрочный прогноз, согласно которому инфляция в России в 2025 году составит 7–8%. Это заметно выше данных предыдущего прогноза, представленного в октябре 2024 года, когда регулятор предполагал уровень инфляции на конец 2025 года в пределах 4,5–5%. Помимо этого, повысились и ожидания среднегодовой инфляции: теперь она прогнозируется на уровне 9,1–9,8% против 6,1–6,8%, предсказанных ранее.
Регулятор отмечает, что баланс рисков по инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных факторов. Среди ключевых рисков выделяются отклонение экономического роста от сбалансированной траектории, высокие инфляционные ожидания, а также ухудшение условий внешней торговли. Вместе с тем, дезинфляционные риски, такие как замедление роста кредитования и внутреннего спроса на фоне ужесточения денежно-кредитной политики оказывают сглаживающий эффект. Однако, по мнению регулятора, вероятность того, что инфляция останется на повышенном уровне в течение длительного времени, остается высокой.
В числе факторов, способствующих сохранению инфляционного давления, названы кадровый дефицит на рынке труда, быстрый рост зарплат, высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, а также неопределенность геополитической ситуации и санкционные издержки. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в комментарии для РБК отметил, что годовая инфляция, скорее всего, будет близка к 10% в ближайшие кварталы и замедлится лишь к концу 2025 года примерно до 7,2%. Эксперт также указал на риски более высокого роста инфляции, чем прогнозируется сейчас.
Кроме того, изменились ожидания Банка России по ключевой ставке. В 2025 году ее среднегодовой уровень прогнозируется в пределах 19–22%, что выше осеннего прогноза в 17–20%. 14 февраля регулятор оставил ключевую ставку на уровне 21%, но подчеркнул, что на предстоящих заседаниях будет рассматриваться возможное повышение в зависимости от динамики инфляции. Одновременно был пересмотрен прогноз по росту ВВП: теперь ожидается, что экономика в 2025 году вырастет на 1–2%, тогда как ранее этот показатель оценивался в диапазоне 0,5–1,5%.