Прямо сейчас в Москве находятся на разных этапах реализации порядка 100 проектов с использованием искусственного интеллекта – такую цифру назвал Сергей Собянин. В этом вопросе, как отметил мэр, российская столица входит в число мировых лидеров.
"Прошлый год стал особенно урожайным на результат: специалисты обучили и внедрили порядка 300 моделей искусственного интеллекта", – добавил градоначальник.
Развивать это направление помогает платформа полного цикла разработки, тестирования и эксплуатации искусственного интеллекта. С её помощью выпустили уже 80 моделей, которые используются в разных отраслях городской экономики – в том числе это чат-боты и классификаторы обращений в службу поддержки.

Одно из важнейших и наиболее полезных применений ИИ в Москве – сфера здравоохранения. Компьютерное зрение может выявлять на медицинских снимках ранние признаки заболеваний, которые ускользают от человеческого глаза. Сейчас в столице освоен ИИ по 35 клиническим направлениям.
"В прошлом году в московских больницах и поликлиниках их стали использовать для выявления желчнокаменной болезни на компьютерной томографии органов брюшной полости. Компьютерное зрение видит камни в желчном пузыре и автоматически делает необходимые измерения, тем самым ускоряя процесс диагностики и повышая ее точность", – рассказали в пресс-службе мэрии Москвы.
Также ИИ продолжают применять в общегородском контакт-центре, причём первые эксперименты с ним здесь начались ещё в 2014 году. С прошлого года искусственный интеллект учится распознавать интонации и речевой "мусор" – слова-паразиты и сленг. В образовании ИИ применяют в "Московской электронной школе" – на его базе даже создали репетитора по математике для учеников 5-9 классов, которым уже воспользовались 512 тысяч школьников. ИИ в транспорте – это прежде всего беспилотный трамвай, проехавший 3,5 тысячи километров и ни разу не попавший в аварийную ситуацию.

Среди других сфер применения новых технологий – градостроительство и финансы. К примеру, в казначействе работает программа "Цифровой помощник", которая умеет проверять документы и выявлять ошибки с точностью 90%. В свою очередь центр искусственного интеллекта в градостроительстве изучает потребности застройщиков, девелоперов, специалистов и горожан, внедряя инновационные решения для различных задач этой сферы.
Как сообщал Ruposters, по итогам 2024 года московские проекты получили порядка 60 наград, связанных с цифровизацией и сопутствующими процессами.