ЦРУ США на протяжении 50 лет имело доступ к секретной переписке более 120 стран мира. Их правительства доверяли компании-разработчику машин шифрования Crypto AG все каналы связи и даже не догадывались, что с 1970 года этой компанией тайно владела разведка США и Германии. Компания устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Первый вариант был у Швейцарии и еще нескольких стран, другие же государства получали устройства, позволяющие Вашингтону и Берлину шпионить. Эта история непременно вызвала бы масштабный общественный резонанс и привела бы к большому расследованию в Конгрессе, если бы не президентская гонка. Малек Дудаков рассказывает, как русский эмигрант основал компанию, которая впоследствии использовалась для слежки за большей частью стран мира.
Русский эмигрант и его машинка
История существования фирмы Crypto AG, теперь уже закрытой и расформированной, больше напоминает шпионский триллер в духе лучших работ Тома Клэнси. Ее основателем был русский эмигрант Борис Хагелин, покинувший Санкт-Петербурга сразу после прихода к власти большевиков. До начала Второй мировой войны он проживал в Швеции, а затем, после немецкой оккупации Норвегии, бежал в приютившую его Америку.
Хагелин по характеру был человеком предприимчивым и в учении дотошным. Его очень увлекала тематика шифрования. Будучи в США, он изобрел компактный инструмент, размером с музыкальную коробочку, который мог шифровать любые сообщения. Конечно, его методы шифрования были очень примитивными и сильно уступали известным на весь мир машинам "Энигма", используемым нацистами. Однако преимуществами устройств Хагелина была компактность и дешевизна производства.
Запатентованная им машинка под названием M-209 встала на вооружение американской армии, воевавшей на Тихом океане, в Северной Африке и затем во Франции. Логика ее работы простая: офицер составлял короткое сообщение, шифровал его на машинке и отдавал своему помощнику, который уже мог отправить донесение радиосигналом при помощи азбуки Морзе. Получивший сообщение офицер потом дешифровал его уже на своей машинке и принимал к сведению.
Немцам не составляло труда разгадывать простое американское шифрование, однако зачастую в этом не было смысла: передаваемые сообщения носили тактический характер и устаревали буквально за пару часов. Поэтому и спрос на машинки M-209 оставался высоким: за годы войны их было изготовлено больше 140 000, а общая стоимость контракта приближалась к 9 млн тогдашних долларов (в нынешних ценах это больше 120 млн).
Сделка со спецслужбами
Изрядно разбогатевший за время войны, после ее окончания Хагелин отправляется обратно в Европу, чтобы поставить бизнес уже на коммерческие рельсы. Здесь он разработал новое устройство под названием CX-52, обладающее более совершенными методами шифрования. Как раз в этот момент американские спецслужбы начали беспокоиться о том, что в мире назревает гонка вооружений в сфере криптографии. Чтобы сразу заполучить преимущество, они установили контакт с Хагелиным и предложили ему разные варианты сотрудничества.
И в начале 1951 года в одном из закрытых клубов Вашингтона Хагелин, имевший теплые чувства к США и американским властям, согласился с ними работать. Он перенес свою компанию в Швейцарию, где к ее работе присоединился известный ученый-криптограф из США по имени Уильям Фридман. Изначально предполагалось, что Хагелин с Фридманом будут поставлять свое шифровальное оборудование исключительно тем государствам и организациям, которых ЦРУ и АНБ признают дружественными Америке. В обмен на это спецслужбы будут снабжать новую компанию щедрыми контрактами и скрытно выплачивать им различные премии.
В принципе такая история не имеет под собой ничего экстраординарного: власти США на регулярной основе взаимодействуют с различными компаниями, связанными с разработкой новых технологий, и обязывают их не продавать свою продукцию странам-соперникам Америки. Единственное, что было необычным: это редко касается фирм за пределами США. Новообразованная швейцарская Crypto AG стала одной из немногих иностранных организаций, которая добровольно взяла на себя обязательства следовать американской внешней политике.
Однако затем контакты Crypto AG и разведки США вышли на совершенно другой уровень. В середине 1960-х годов специалисты из АНБ научились производить электронные схемы для шифрования, которые на первый взгляд справлялись со своей задачей безупречно. Но в их алгоритмы внедрялись специальные паттерны, которые могли быть быстро взломаны разведчиками. Эти схемы были переданы на изучение в Crypto AG, которая уже через несколько лет выпустила первое коммерческое устройство на их основе, получившее название H-460.
Оно стало настоящей сенсацией на рынке: правительства многих стран и крупнейшие корпорации стояли в очереди, лишь бы получить электронные "шифровалки". Те казались вершиной человеческого прогресса, особенно в сравнении со старыми и невзрачными механическими криптографами. Машинки H-460 позволяли моментально отправлять любые закодированные телетайпы по кабелю. Вскоре они стали главным средством дипломатических и бизнес-коммуникаций для половины планеты. Никто не мог себе даже представить, что эти новые устройства были с нуля разработаны в АНБ и их шифрование с легкостью взламывалось американскими спецслужбами.
К началу 70-х владельцу Crypto AG Хагелину стукнуло 80 лет, встал вопрос о наследовании компании. Он хотел отдать все своему единственному сыну, но американцы были против. Сын Хагелина погиб при загадочных обстоятельствах в автомобильной катастрофе на окружной трассе Вашингтона.
За кем следили АНБ и БНД
В это время с Хагелиным начали контактировать представители французской и немецкой разведок: они подозревали, что в его компании дела идут нечисто. Первое время он отказывался от их предложений, но затем все же согласился провести совместную встречу с приехавшими из Америки представителями АНБ. На ней разведчики приняли решение просто-напросто выкупить и разделить между собой всю компанию.
В июне 1970-го в Бонне, тогдашней столице ФРГ, был заключен соответствующий договор: новым владельцем Crypto AG становится теневая структура под названием Marxer & Goop, базирующаяся в Лихтенштейне. Место действия было выбрано не случайно: Лихтенштейн имеет одно из самых лояльных законодательств в финансовой сфере и он почти никогда не раскрывает информацию о зарегистрированных на своей территории фирмах. Однако впоследствии стало известно, что половина долей Marxer & Goop принадлежала АНБ, а другая часть — немецкой БНД. Французов же тогда оставили ни с чем.
Две разведки согласовали между собой пароли для обозначения операции по контролю рынка криптографии. Так, фирма Crypto AG называлась "Минерва", а ее деятельность – сначала "Тезаурус", а потом "Рубикон". Каждый год спецслужбы делили прибыль компании и использовали ее для пополнения своей "черной кассы". Оттуда эти деньги шли на другие теневые операции: по поддержке дружественных режимов или закупке вооружения на черном рынке для отправки тем или иным повстанцам. Нельзя сказать, что не обходилось без конфликтов: скажем, американцам не нравилось то, что немцы проявляли излишнюю жадность. А немцы были шокированы тем, что американцы готовы шпионить даже за своими самыми близкими союзниками.
За последующие 5 лет доходы Crypto AG выросли во много раз. Ее внешними компаниями-партнерами стали Motorola и Siemens, известные тесными связями с разведками США и Германии. Таким образом спецслужбы маскировали свои контакты с Crypto AG и старались сохранить в тайне их взаимовыгодные отношения. А поводом для того, чтобы ими пользоваться, было немало:
- Они следили за контактами египетского президента Анвара Садата в ходе его мирных переговоров с Израилем в 1978-м;
- Следили за обсуждениями в верхах иранских военных сразу после исламской революции и захвата американского посольства в Тегеране;
- Следили за сводками из Ливии после совершенного теракта в Западном Берлине, ответственность за который была возложена на Муаммара Каддафи;
- Следили за аргентинскими властями в ходе Фолклендской войны и передавали информацию о перемещениях их войск британской разведке;
- Следили за сообщениями из Ватикана по ходу охоты на бывшего лидера Панамы Мануэля Антонио Норьеги, когда тот пытался получить убежище в резиденции папского нунция.
Основными клиентами Crypto AG были правительства западных стран-союзников США и многих развивающихся государств, не имеющих близких связей с Советским Союзом. В то же время члены Варшавского договора, СССР и Китай старались не закупать никакое западное криптографическое оборудование, поэтому использовать его уязвимости против главных противников США в Холодной войны было невозможно.
Постепенно росли подозрения в ненадежности криптографических устройств Crypto AG. Аргентинцы недоумевали, почему вся их "зашифрованная" военная информация оказывалась в руках британцев. Ливийцы не понимали, как их каналы коммуникации были взломаны американцами. Иранцы, продолжавшие закупать шифровальную технику, в какой-то момент задержали одного из менеджеров по продажам Crypto AG в Тегеране. В его оборудовании были обнаружены очевидные уязвимости.
Появлялись проблемы и внутри компании. Руководству Crypto AG приходилось увольнять талантливых инженеров, которые натыкались на эти самые "дырки в безопасности" и предлагали их закрывать. Спонсоры компании оставались неизвестными: лишь самые высокопоставленные сотрудники швейцарской фирмы знали о связях с АНБ и БНД.
Ряд бывших сотрудников Crypto AG начал общаться с прессой. Американская газета Baltimore Sun даже опубликовала некоторые из их показаний, намекая на то, что с криптографическим оборудованием компании что-то не так. Однако тогда это рассматривалось лишь как непроверенные слухи, без толики фактов.
С окончанием холодной войны у руководства объединенной Германии пропал интерес ко многим старым методам шпионажа. Немецкое руководство беспокоилось о том, что если это станет достоянием известности, то похоронит репутацию новообразованного государства, а также любые его надежды занять лидирующие позиции в Европе. Поэтому в 1993 году немецкая БНД тихо продала свою долю в Crypto AG за 17 млн долларов американцам.
Crypto AG сегодня
Германия никогда не входила в разведывательную систему Five Eyes, объединяющую спецслужбы стран англосаксонского мира: Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. С потерей контроля над Crypto AG немцы оказались полностью отгорожены от любой разведывательной информации из Вашингтона. Официальный Берлин начал беспокоиться уже о том, что именно он теперь является одной из целей шпионажа американцев — и не без оснований. Как спустя 20 лет объяснил Эдвард Сноуден, спецслужбы США годами прослушивали телефон Ангелы Меркель и лидеров других немецких партий.
В 2000-е оборудование Crypto AG потеряло свою актуальность: к этому времени на рынке уже доминировали цифровые способы шифрования, и на место "хардверной" криптографии пришла "софтверная". Тем не менее американцы продолжали поддерживать на плаву компанию — отчасти по привычке, отчасти из-за того, что некоторые совсем уж развивающиеся страны очень медленно обновляли свое оборудование.
Лишь в 2017 году фирма была реструктурирована и поделена между двумя другими организациями. Теперь они занимаются шифрованием для одного единственного клиента — правительства Швейцарии. Те в свою очередь наверняка знали о контактах Crypto AG с иностранными разведками, но ничего не предпринимали.
Полувековая история работы криптографического гиганта XX века стала известна благодаря источникам в немецкой и американской спецслужбах, сообщивших об этом прессе. Она интересна для изучения методов работы разведок или, скажем, для вдохновения будущих писателей шпионских романов, но не более того.
Сейчас мало кого можно удивить информацией о шпионаже спецслужб США. После всего того, что уже успели рассказать Сноуден и Ассанж. В самой Америке нет никакого аппетита к тому, чтобы как-то расследовать это дело или пытаться сделать спецслужбы более прозрачными. Администрация Дональда Трампа хоть и не сильно доверяет своей разведке, но не видит возможности ее реформировать в условиях дестабилизации международных отношений. А законодатели в Конгрессе больше озабочены бесконечными расследованиями скандалов Трампа, нежели чем-то другим. Вот и получается, что публикация одной из самых скандальных хроник о работе американского "глубинного государства" никому не интересна и ничем не закончится.