Политика

Премьер-министр Саксонии призвал как можно скорее восстановить "Северный поток"

4.5k
Премьер-министр Саксонии призвал как можно скорее восстановить "Северный поток"
Премьер-министр Саксонии призвал как можно скорее восстановить "Северный поток"

Глава правительства федеральной земли Саксонии в составе ФРГ Михаэль Кречмер призвал обеспечить необходимые условия для восстановления импорта газа из РФ по трубопроводу "Северный поток – 1". Магистраль не работает после диверсии, случившейся осенью прошлого года. Об этом пишет Regional Heute.

Как утверждает Кречмер, газопровод необходимо отремонтировать как можно быстрее, поскольку, если не сделать этого вовремя, сооружение окажется непригодным для дальнейшего использования.

"Оператор должен обеспечить [условия], чтобы трубопровод можно было отремонтировать. Время идет. Если не устранить ущерб, то "Северный поток" станет непригоден на долгое время", – заявил Кречмер.

Премьер-министр Саксонии подчеркнул, что в данный момент импорт топлива из России не обсуждается из-за боевых действий на Украине. В недалеком будущем, однако, вопрос вновь обретет актуальность для Германии. Чиновник добавил, что Берлину стоит рассматривать варианты поставок не только дорогого газа, но и других энергоресурсов.

Об утечках на "Северных потоках" стало известно 26 сентября 2022 года. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны. В НАТО сообщили, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. В Минобороны России заявляли, что саботаж на трубопроводах сети "Северный поток" был осуществлен специалистами ВМС Великобритании, которые также помогали в организации атаки на Севастополь.

Ранее Кречмер раскритиковал идею западных стран об изоляции России. По словам немецкого политика, Россия и Европа в течение нескольких десятилетий налаживали крепкие связи в неполитических сферах, включая науку и культуру. Давление Запада на Москву приведет к потере данных связей и развороту страны в сторону КНР, что несет опасность для Евросоюза.