Общество

"Мы уже жили по курсу ВКП(б) в море лжи": главред Forbes против вмешательства Совфеда в работу историков

1.2k
Комментарии 0
"Мы уже жили по курсу ВКП(б) в море лжи": главред Forbes против вмешательства Совфеда в работу историков

Главный редактор журнала Forbes Russia Николай Усков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" раскритиковал действия Совета Федерации, инициировавшего проверку учебника "История России: начало XX - начало XXI века" из-за слов о революции в Киеве.

По его мнению, политики не должны вмешиваться в работу историков, уже есть печальный опыт СССР. 

"Надиктовали за 70 лет советской власти до такой лжи чудовищной, что, когда запрет сняли, люди просто погрузились в депрессию. Они впервые вообще узнали, в какой чудовищной стране они прожили", - пояснил Усков. 

К таким инициативам Совета Федерации, считает он, надо относиться крайне настороженно. 

Вот эта попытка диктовать, как писать учебники, как историкам работать, что им исследовать, чего не исследовать, как давать оценки, ни к чему хорошему никогда не приводит... В конечном итоге смысл революции 1991 года для России был в том, чтобы раз и навсегда прекратить то безобразие, в котором мы жили. Мы жили по краткому курсу ВКП(б), в море бесконечной омерзительной лжи.

Усков, как историк по образованию, полагает, что давать оценку событиям можно только по прошествии большого количества времени. Он не согласился с мнением авторов учебника о том, что в феврале 2014 года на Украине произошла революция.

"Я не вполне могу быть согласен с оценкой, что в Киеве произошла народная революция или просто революция. То, что происходили события, которые потрясли политическую систему, — да... Вот если бы я писал сам эту главу, я бы примерно так описал. Потому что все-таки революция - это крупное событие очень. И чтобы что-то назвать революцией, нужно время и перспективы. Ты должен увидеть, насколько это событие действительно повлияло на большие процессы", - уточнил журналист.

Ранее Минобрнауки по инициативе Совфеда отправило на экспертизу учебник "История России: начало XX - начало XXI века" (авторы Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.) издательства "Дрофа". Недовольство сенаторов вызвала формулировка о присоединении Крыма к России: "Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров". Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала фразу провокационной. Она возмутилась тем, что авторы назвали революцией "кровавый путч" в Киеве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share