Деньги

Новак: у Украины нет денег на покупку российского газа

4.5k
Комментарии 0
Новак: у Украины нет денег на покупку российского газа

Министр энергетики России Александр Новак скептично отнёсся к заявлениям украинской стороны о том, что закупки российского газа прекращены по причине его дороговизны — по мнению Новака, у Украины нет денег на это, передаёт ТАСС.

Вторая причина, которая позволяет Киеву временно отказаться от российского газа — это наличие заполненных подземных хранилищ.

«Я думаю, что с предоплатой у них большие сложности, поскольку нет денег на покупку газа. Мы же понимаем, что не покупают газ не потому, что цена высокая, а потому, что нет денег. И в принципе сейчас температурные условия еще позволяют брать газ из подземных хранилищ», — сказал министр.

Осенью 2015 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Украине кредит на $300 млн для снижения зависимости от поставок из России — на эти средства Киев будет закупать российский газ у европейских поставщиков.

Ruposters напоминает, что несколькими днями ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Европа предлагает газ дешевле, чем Россия. По его словам, средняя стоимость 1 тыс. кубометров европейского газа составляет 200 долларов США, в то время как Россия установила цену в 212 долларов.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин также сказал, что предложенная российской стороной цена на газ слишком высока на данный момент.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share