Политика

Консерватизм как мессидж

Консерватизм как мессидж

Итак, главное было сказано: Россия защищает консервативные ценности, это и есть ее мессидж всем прочим народам, включая те, которые несут нам самим свет либеральной идеи.

Собственно, нам все время говорили, что России нечего сказать другим странам, поскольку в мире вообще, дескать, имеют право подавать голос лишь те, у кого есть универсально привлекательная идея. А таковая осталась - после глобального ухода коммунизма по домашним квартирам - как известно, одна, она же - единственно верная: либерализм. Который, однако, уже занят. Выбор: либо вставать в хвост либеральным передовикам, признав себя дремуче-отставшими, но признающими правильность чужой идеи. Либо таки предложить что-то столь же универсальное, но не либеральное. А это было почти всеми - включая, кстати, даже некоторых лояльных Кремлю политологов - дружно признано заведомо невозможным.

Путин особенно своей отсылкой к пояснению Бердяева заострил свою заявку до уровня издевательства: да, консерватизм, но не как "непродвинутая" и отсталая идея по сравнению с прогрессивным либерализмом, а, наоборот, как удерживающая от провала в яму либерализма. Заглянули в бездну - и отшатнулись: вот что сказал ВВП.

Я очень рад, что это было наконец заявлено. Понятно, что мы разозлим и поссоримся с либеральными политиками и СМИ Запада, на что в мире и на самом Западе отваживаются только единицы - иных уж нет, а те в изоляции. Но за 20 лет терпеливого ожидания мы уяснили, что эти самые либералы с нами не примирятся никогда. Поэтому нужно спокойно списать их как безнадежные пассивы и переключиться на разговор с вменяемыми. Что и было сделано - сначала статьей в НЙ-Таймс, затем на Валдае, и теперь, уже в ранге доктрины - в Послании Президента Российской Федерации. Понятно также, что это вызывает известное напряжение с Конституцией (по которой, как известно, ни одна идеология и т.д.). И это тоже надо выдержать. Потому что оно того стоит. И отвечает запросу большинства. http://top.rbc.ru/society/05/09/2013/874889.shtml http://www.levada.ru/03-07-2013/rossiyane-o-novykh-konservativnykh-zakonakh Нас не случайно поддерживают на Западе левые и консерваторы - это и есть наша аудитория.

По усилению градуса медиа-политических истерик в стане "единственно верных" можно будет судить в ближайшее время, насколько услышан мессидж Путина. Не исключаю и провокаций с Олимпиадой, с "Южным потоком" и прочими знаковыми вещами. Потому что теперь оппонентам будет крайне важно ни в коем случае не допустить реакцию от "в этом что-то есть" до "наконец-то" в собственных рядах - а таковая уже слышна. Наша "вся смердяковская рать" тоже перейдет на круглосуточный режим, ибо внешний спрос на сливы из Мордора вырастет многократно. Крайне нужны иллюстрации "звериного лица Путинского консерватизма" (% за подсказку не беру - это мой подарок). Все это ожидаемо, но, судя по всему, к этому готовы. Однако - не перегибать ни в коем случае. Против однополых браков, но никаких репрессий к геям - в постель не лезем, но и вы с постелью не лезьте, и - всё. Гнать гринписы от платформ, но сажать цветочки. Делать ракеты, но здороваться с НАТО. Называть тягнибоков-саакашвилей их подлинными именами, но не оскорблять грузин-украинцев. Это не сложно, если вдуматься. Это только русофобия веками не лечится. У Довлатова в "Заповеднике" есть прекрасное наблюдение (дамам просьба не обижаться!)) "В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса". Таким был до настоящего времени наш разговор с либералами что в стране, что вовне. Мы противны своим существованием. Значит не нужно уже тратить время на увещевания - там есть и без них кому нас услышать. А Запад пусть любит либерала Тягнибока. Только за то, что тот не любит Россию.

Оригинал в блоге

Поделиться / Share