В НИУ ВШЭ занялись поиском и верификацией потенциальных событий-"джокеров", которые могут оказать значительное влияние в секторе транспорта и логистики. Как сообщает телеграм-канал "Беспилот", среди них упомянули и беспилотники тоже.
На третьей позиции в списке оказалась полная автоматизация управления дорожным трафиком, которая предполагает использование гибридных ИИ-алгоритмов для прогнозирования дорожной обстановки, квантовых сенсоров для измерения скорости движения транспорта, "роевой" робототехники и не только . К примеру, роботы-инспекторы могут сократить потребность в традиционном патрулировании дорожной обстановки.
Беспилотный воздушный городской транспорт – на 5-й позиции. Речь о беспилотниках с высокой маневренностью и скоростью (до 150-300 км/ч) и низким уровнем шума (за счёт использования электродвигателей). При сохранении текущих темпов исследований и разработок этот вид транспорта может достичь коммерциализации к 2030 году.

На 11-й позиции – беспилотные морские перевозки. Они станут возможными при широком распространении автономных судов, оснащённых умными сенсорами, ИИ-системами и целым рядом других коммуникационных технологий. Впрочем, уже сейчас существуют полностью автономные контейнеровозы и паромы, эксплуатирующиеся в опытном режиме.
Анализ событий-"джокеров" позволяет исследовать не только их потенциал, но и вероятные негативные эффекты. К примеру, полная автоматизация и роботизация мониторинга дорожного трафика, как сказано в исследовании, "сопряжена с риском кибератак, нередко парализующих движение транспорта".
Накануне Ruposters сообщал, что в Гонконге готовят выпуск трансформера Direct Drive Technology D1, разделяющегося на двух роботов.