Политика

Транзит газа через Белоруссию в ЕС резко упал после угроз Лукашенко

Транзит газа через Белоруссию в ЕС резко упал после угроз Лукашенко

Поставки российского газа в Германию по газопроводу "Ямал — Европа", проходящему через Белоруссию и Польшу, упали на 40%, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Это произошло после угроз белорусского лидера Александра Лукашенко перекрыть транзит топлива в случае введения Евросоюзом санкций против Минска из-за миграционного кризиса. Объемы прокачки сократились до 450 тыс. кубометров газа в сутки. В то же время транзит российского газа через Украину сохраняется на прежнем уровне, максимальном в рамках контрактных обязательств, — 109 млн кубометров в сутки. Выросла также цена газа в Европе, на голландском хабе TTF цена 1 тысячи кубометров — до $940 (+5% к цене открытия).


Накануне Лукашенко пригрозил жестким ответом на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии и закрытие границ для мигрантов Польшей. "Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить", — сказал белорусский лидер.

Как отметил на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, такая позиция Минска не была согласована с Москвой. Россия, в свою очередь, продолжит исполнять контрактные обязательства по транзиту газа, подчеркнул спикер Кремля.

Поделиться / Share