Общество

Пострадавшим от наводнения жителям Тулуна придется встречать холода в разрушенных домах

Пострадавшим от наводнения жителям Тулуна придется встречать холода в разрушенных домах

Жители Тулунского района Иркутской области, наиболее пострадавшего от летнего паводка, жалуются на отсутствие обещанной помощи от региональных властей.

Те, чьи дома признали непригодными для проживания, рассказали РЕН ТВ, что до сих пор не получили сертификаты на новое жилье. Так, проживающая в селе Евдокимово Ирина Барауля показала свой дом, в подвале которого после наводнения из-за размытия грунта забил ключ, и теперь там постоянно стоит вода, откачать которую невозможно. В скором времени в регион придет лютая зима, наступят 20-градусные морозы, вода в подвале замерзнет, разрушив фундамент. Дом уже перекосило, от чего треснули и перестали открываться окна, стены покрылись грибком, от которого задыхаются трое детей Ирины.

Таких людей в поселке десятки. При этом власти Иркутской области утверждают, что подавляющему большинству пострадавших от наводнения помощь оказали, а тех, кто все еще ждет ее, — единицы.

По данным телеканала, из выделенных из федерального бюджета средств на постройку нового жилья и капремонт освоено лишь 3%, из 3 млрд на компенсации потрачена только половина. Порядка 90% пострадавших столкнулись с проблемами при оформлении документов и бюрократией. При этом Следственный комитет ведет пока проверку лишь по одному из нарушений: в поселке Шумской после капремонта в школе стены и полы покрылись грибком, возникли проблемы с электрикой. В итоге занятия здесь так и не начались.

Как сообщает издание "Иркутск Сегодня", ролик о проблемах жителей Тулуна, который называется "Ваша помощь провалилась вместе с полом", за сутки набрал более 460 тысяч просмотров. К беде подтопленцев люди относятся как к своей собственной. Сначала вся страна собирала гуманитарную помощь для Тулуна. Теперь наблюдает, как чиновники бросили людей в беде.

Как писал Ruposters, ранее проверку действий властей Иркутской области начали активисты ОНФ. До этого работу местных властей раскритиковал глава комиссии по ликвидации последствий паводков в Иркутской области вице-премьер Виталий Мутко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share