Статьи

Жалоба олигарха: как Украина стала беднейшей страной Европы

Жалоба олигарха: как Украина стала беднейшей страной Европы

Украинский президент Петр Порошенко признал свою страну одной из беднейших в Европе. На заседании Совета регионального развития в Киеве Порошенко заявил о неудачах в экономической политике. Он объяснил, что темпы роста недостаточны, чтобы люди "во всех без исключения регионах и социальных слоях" почувствовали улучшение. Свое признание Порошенко сделал как раз в период предвыборной борьбы - в марте 2019 года на Украине должны пройти выборы президента. Максим Равреба - о том, за сколько лет Украина превратилась в беднейшую страну Европы. 

Президент Украины сделал неожиданное признание, которое идет в разрез с его привычными, бравурными заявлениями об экономике Украины. Наблюдатели удивлены: едва ли не впервые за время своей каденции Петр Алексеевич сказал правду, еще и накануне президентских выборов. Что это было? Обычно Порошенко рапортует, что экономика растет девять кварталов подряд: с 2,5% в конце прошлого года до 3,1% в 2018. 

До и после развала

Немного истории. В 30-е годы ХХ века Сталин принял Украину с сохой и сделал ее второй по значению промышленной республикой СССР. Украинская ССР была наиболее важной составной частью советской экономики после РСФСР. Тяжелая промышленность обеспечивала остальные республики, здесь производились многие виды уникального оборудования (например, трубы большого диаметра) и материалов, а сельское хозяйство поставляло четверть производства всесоюзного объема сельхозпродукции.

Провозгласив независимость в 1991 году, украинское правительство в целом следовало тому пути рыночных реформ, который подсказывали международные кредитные структуры. В первую очередь, отпустило цены и объявило приватизацию. Но чуда не случилось, экономика рухнула, трудящиеся были вышвырнуты на улицу, зарплаты не платились, жилища не отапливались, уличное освещение по ночам не работало. 

Во второй половине 90-х экономика Украины несколько оживилась. Аналитики склонны относить это к успехам реформ, проведенных по инициативе МВФ. Но на самом деле индикатор Украины – Россия. Процессы шли параллельно, а кризисы 1998 и 2009 годов обрушивали на дно и украинскую экономику. Последний кризис снизил экономические показатели Украины на 15%, и это стало одним из худших результатов в мире.

Поскольку Украина импортирует три четверти углеводородов из России и 100% ядерного топлива для АЭС, самая сложная ситуация наблюдалась в энергетике. Киев при СССР привык получать топливо у Москвы даром. И, обретя независимость, к тому, что теперь за нефть и газ нужно платить, привыкали долго. Так начались "газовые войны". Почти десять лет Киев и Москва строили прагматические отношения. И в 2010 году была заключена окончательная сделка, позволившая добиться медленного роста экономики Украины в 2010-2013 годах, во время правления технократического правительства Николая Азарова. Именно ему при поддержке Москвы удалось вывести Украину из статуса беднейшей страны Европы. 

Обнуление достижений

Потенциально Украина - очень перспективная страна. Но этот потенциал умножался на ноль всякий раз после очередных выборов и очередного "майдана". Восстание на юго-востоке Украины после бегства Виктора Януковича объясняется в том числе и разочарованием украинцев политической системой своей страны. Каждый, кто жил на Украине все годы независимости, знает, что всякий раз очередной переворот обнулял все труды, потраченные человеком в период между майданами. 

До 2014 года люди "голосовали" ногами: уезжали из бесперспективной, с их точки зрения, страны. За 27 лет независимости население Украины сократилось на 10 миллионов человек - с 54 до 44 миллионов.

"Махновщина" в политике лишила политиков веры избирателей. Поэтому наглую ложь Яценюка, который после государственного переворота врал, что правительство Азарова оставило в бюджете 4 миллиона гривен, народ встретил хохотом и матом. Но новое дно и правда было пробито. Бегство Януковича, потеря Крыма, гражданская война привели к сокращению валютных резервов, ВВП упал на 17%, а инфляция достигла 60%. 

Для сравнения, на основании данных МВФ, в 1990 году ВВП Украины составлял 293,2 миллиарда долларов. В 1999-м, после дефолта в России, ВВП упал до рекордно низких 32,3 миллиардов долларов. Тогда из положения вышли валютными интервенциями Нацбанка на межбанковском рынке и искусственным удержанием курса.

Олигархи, за бесценок скупившие крупные советские сырьевые предприятия, нарастили экспорт руды, металла, труб, запорной арматуры и еще десятков позиций. Начался подъем. Накануне кризиса 2008 года ВВП Украины, по оценкам МВФ, составил 188,2 миллиарда долларов. Затем мировой кризис привел к новому падению до 117 миллиардов.

При правительстве Азарова этот показатель вновь поднялся до 180 млрд долларов. Но после государственного переворота и разрыва с Россией в 2015 ВВП рухнул до 91,03 миллиардов. Рецессию ощутил на себе каждый. И сегодня, когда речь идет о том, "за что стоял майдан", эталоном благополучия называют 2013-й год. Так вот, среднемесячная зарплата тогда составляла 410 долларов. В 2017-м - 253. 

Разрыв с "империей зла"

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2014 году (до переворота) за чертой прожиточного минимума находились 28,6% населения. Уже через год, в 2015 году, – 58,3%. В 2016 г. субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 7 677 000 украинских семей. То есть почти половине семей квартиросъемщиков. И это без учета ДНР и ЛНР!  

Чтобы не портить показатели, в 2017 году премьер Владимир Гройсман инициировал повышение минимальной зарплаты, что дало возможность лишить субсидий миллионы семей. Зато в разы выросли тарифы на все коммунальные услуги. Но это лишь последствия общих тенденций в экономике. Причины куда глубже, и они ведут даже не к территориальным потерям и военным действиям. Ведь территории ДНР, ЛНР и Крыма с 2014 года официальной украинской статистикой не учитываются.

Даже украинские экономисты и эксперты признают, что первая причина падения экономики при Порошенко - резкое сокращение объема продаж в Россию. В 2013 г. туда поставляли товаров и услуг примерно на 15 миллиардов долларов, в 2014 году - на 9,8 млрд, в 2015 – 4,8, в 2016 – 3,6 млрд. Причем российский рынок закрыла сама Украина.

По этой же причине сократился и импорт из России, но не закупки углеводородов. Российский газ в объеме трех четвертей, необходимых Украине, по-прежнему закупается под прикрытием "реверсной схемы", о которой, кстати, договорился тот же Николай Азаров в 2012-2013 году. Словацкий и австрийский газ – миф. Украина продолжает покупать российское.

1937 год для банковской системы

Второй удар по экономике Украины нанесло руководство Национальным банком ставленницей Порошенко Валерией Гонтаревой. Она устроила чистку банковской системы не хуже 1937 года. На конец 2013 на Украине работало 180 банков с активами в 160 миллиардов долларов. На конец 2017 осталось 86 с активами 46 миллиардов долларов. Уничтожены 94 банка и их активы на 114 миллиардов долларов. Этих миллиардов лишился рынок кредитных услуг, то есть экономика, инвестиции и развитие. 

Не забудем и вкладчиков. В репрессированных банках находились депозиты на сумму более 200 тысяч долларов. Но вкладчики никогда не вернут свои деньги. 

Так что отчет Порошенко о росте экономики в 2017 году на 2,5% а в 2018 на 3,1% – это цифры, которые хуже лжи. Потому что, условно говоря, рост на 10 после обвала в 100 - это не рост. Это – предвыборный пиар. А признание в бедности еще и лицемерие. Сам Порошенко только в 2017 году обогатился на 100 миллионов долларов, по данным рейтинга журнала "Новое время" от 25 октября. И здесь единственный позитивный сигнал. Состояние богатейших украинцев после переворота растет в 12 раз быстрее ВВП Украины. А сам Порошенко занял 5-е место среди самых богатых олигархов страны.