Политика

Турцию заинтересовала идея создания газового хаба для поставок российского газа в Европу

4k
Турцию заинтересовала идея создания газового хаба для поставок российского газа в Европу
Турцию заинтересовала идея создания газового хаба для поставок российского газа в Европу

Предложение России о формировании в Турции газового хаба, через который российский газ будет поставляться в Европу, заинтересовало Анкару. Президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган поручили министрам вовремя проработать этот вопрос, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Турецкая сторона проявила достаточно заинтересованную реакцию на эту инициативу президента Путина, и президенты поручили весьма оперативно проработать этот вопрос", - прокомментировал Песков итоги переговоров Путина и Эрдогана в Астане.

Ранее Путин, выступая на заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, заявил, что Россия могла бы перенаправить "утраченный объем транзита по "Северным потокам" в черноморский регион и сформировать там "крупнейший газовый хаб для Европы". Президент РФ подчеркнул, что создание хаба в Турции позволило бы решить актуальную проблему топливного ценообразования: Путин назвал текущую стоимость природного газа "заоблачной".

"В ходе работы этого хаба, который мы могли бы вместе создать, конечно, это была бы и площадка не только поставок, но и определения цены, потому что это очень важный вопрос - вопрос ценообразования. Сегодня эти цены заоблачные, мы могли бы спокойно регулировать [их] на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски", - заявил российский лидер.

Комментируя инициативу президента, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что технически российская корпорация в состоянии построить газотранспортные мощности в другой стране. Миллер предположил, что газовый хаб мог бы стать торговой площадкой на границе Евросоюза и Турции.

"Что касается хаба, без сомнения, можно рассматривать вопрос торговой площадки на границе Европейского союза и Турции", — заявил глава "Газпрома".

Председатель Энергетической биржи Стамбула Ахмет Тюркоглу с энтузиазмом отнесся к идее Путина: по словам Тюркоглу, биржевая инфраструктура республики в состоянии создать крупный газовый хаб. Он сравнил проект российской стороны с нидерландской биржей природного газа TTF.

В конце сентября в районе датского острова Борнхольм резко упало давление на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Причиной стала диверсия. Многие эксперты выдвигали версию о том, что к происшествию причастен Вашингтон. Швеция отказалась допускать Россию к расследованию диверсии на газопроводах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил такой подход двойными стандартами.