Общество

МВФ улучшил прогноз по экономике России

6.6k
МВФ улучшил прогноз по экономике России
МВФ улучшил прогноз по экономике России

Международный валютный фонд улучшил прогноз по ВВП России на текущий год: падение российской экономики составит 3,4%, а не 6%, как предсказывалось ранее. В 2023 году снижение показателя ожидается на уровне 2,3%.

Прогноз роста мировой экономики МВФ оставил без изменений - 3,2%, как и в июльском прогнозе. Рост экономики в следующем году ожидается на уровне 2,7% - на 0,2% меньше, чем в предыдущем докладе. В то же время по Китаю и Соединенным Штатам эксперты ухудшили прогноз — экономика этих стран вырастет на 3,2% и 1,6% соответственно, а не на 3,3% и 2,3%, как предполагалось в июле.

К концу года глобальная инфляция достигнет пика, но останется повышенной дольше, чем изначально ожидалось - 8,8%, а не 8,3%. К 2024 году она упадет до 4,1%.

Украину ждет падение экономики на 35%

ВВП Украины в нынешнем году рухнет на 35%, а потребительские цены поднимутся на 20%, считают аналитики МВФ. От прогнозов уровня безработицы эксперты воздержались. В минувшем году ВВП республики в реальном выражении увеличился на 3,4%, инфляция составляла 9,4%, безработица – 9,8%.

В минэкономики Украины приводили данные, согласно которым падение ВВП республики за три квартала 2022-го оценивается на уровне 30%, а прогноз спада экономики - 33,1%. Годовая инфляция на Украине по итогам сентября разогналась до 24,4% с 23,8% в августе. Ранее ведомство прогнозировало падение уровня ВВП страны на 33% по итогам 2022 года и "стремительный рост экономики в 2023 году". Оценочные показатели "стремительного роста", указанного в документе министерства, составляли не менее 9%. Но международные эксперты предвидели падение ВВП Украины до конца 2022-го на уровне 30-45%, а в 2023 году - не менее 10%, если не произойдет существенных перемен.

Две следующие зимы станут очень сложными для Европы

Страны Европы столкнутся с существенными трудностями на протяжении следующих двух зим из-за энергетического кризиса. Как указал главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша, энергокризис "резко повысил стоимость жизни и препятствует экономической деятельности" европейских стран. Стоимость газа выросла более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Этот кризис нельзя считать временным потрясением.

"Геополитическое перераспределение поставок энергоносителей <...> носит масштабный и постоянный характер. Зима 2022 года будет сложной для Европы, но зима 2023 года, вероятно, будет еще хуже", - констатировал экономист.

Дефицит энергоносителей в Европе будет расти "и следующей зимой, и в последующие годы". Особенно низкие температуры или недостаточное сокращение спроса на газ нынешней осенью приведут к тому, что зимой в Германии, крупнейшей экономике Европы, будет введено нормирование потребления энергоносителей. Это вызовет серьезные последствия для промышленности, существенно повлияет на перспективы роста еврозоны и может иметь негативные трансграничные последствия.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предрекла в следующем году рецессию странам, суммарно составляющим треть мирового ВВП. Потери мировой экономики от замедления темпов роста производства к 2026 году она оценила в $4 трлн. Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс разделил мнение Георгиевой. Он считает, что риски глобальной рецессии на фоне энергетического и финансового кризиса в 2023 году вырастут.