Политика

В Китае обвинили США в превращении Украины "из пороховой бочки в ядерный реактор"

4k
В Китае обвинили США в превращении Украины "из пороховой бочки в ядерный реактор"
В Китае обвинили США в превращении Украины "из пороховой бочки в ядерный реактор"

Соединенные Штаты продолжают раздувать конфликт на Украине, специально превращая ситуацию "из пороховой бочки в ядерный реактор", пишет китайская газета Global Times. Вашингтон напрямую заинтересован в ослаблении Европы за счет этого кризиса. Белый дом намерен сделать Европу более зависимой в сферах энергетики и безопасности.

США также стараются истощить силы России и настроить против нее мировое сообщество. Авторы публикации отметили, что из-за этого ситуация становится все более непредсказуемой. Теракт на Крымском мосту и российский ответ на него доказывают, что определенные силы в США "намеренно раздувают пламя пороховой бочки".

На это указывает также радикальная риторика американского лидера Джо Байдена, объявившего, что риск угрозы "ядерного армагеддона" стал самым высоким за последние 60 лет. Слова президента потом опроверг официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Он высказался о том, что пока нет непосредственной угрозы "ядерного армагеддона" и у Штатов нет "никаких сигналов", которые бы подтвердили, что президент РФ Владимир Путин на самом деле решил применить ядерное оружие.

Это не первый случай, когда официальный Вашингтон пытается развеять опасения по поводу комментариев про "ядерный армагеддон". Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер уже высказывала подобные мнения. Наблюдатели же пытаются понять, были ли предыдущие заявления Байдена спутанными и безрассудными, или же это преднамеренное нагнетание обстановки.

По мнению ряда экспертов, слова президента США можно рассматривать как "превентивный удар" против России, чтобы заранее повлиять на общественное мнение, или же как "пробный шар", чтобы проверить критические "точки терпимости" РФ, когда она сталкивается с провокациями.

Это привычная политика для Вашингтона - провоцировать и перекладывать ответственность на другую сторону, если напряженность возрастает слишком сильно и превращается в кризис, пишет газета. Штатам на руку обострение конфликта на Украине, и его развитие зависит не от того, на самом ли деле Киев намерен "сражаться до последнего украинца", а от того, как долго Вашингтон решит его затягивать. Но Белый дом старается при этом "сохранять невинное лицо". Более того, у чиновников в Вашингтоне появился новый ритуал — корректировать или уточнять заявления и комментарии своего президента, пытаясь скрыть подстрекательскую роль США в этом конфликте.