Общество

Производитель грузовиков MAN и Scania уходит из России

4.7k
Производитель грузовиков MAN и Scania уходит из России
Производитель грузовиков MAN и Scania уходит из России

Производитель грузовиков и автобусов MAN Truck & Bus SE и Scania AB покидает российский рынок и продает свои дилерские бизнесы в РФ местным партнерам. Об этом сообщается в пресс-релизе германской группы Traton, принадлежащей Volkswagen.

Как заявили в концерне, в России прекратит функционировать финансовое подразделение под брендом Scania. Продажа активов, предположительно, завершится к концу текущего года: ее должны одобрить отечественные регуляторы, а также наблюдательные советы Traton и Volkswagen.

Группа Traton вследствие ухода из РФ ожидает убыток в размере до 550 млн евро (цифра может измениться из-за волатильности курса евро и рубля). Как заявили в концерне, сворачивание работы в России не повлияет на годовой прогноз скорректированной операционной прибыли и чистого денежного потока на 2022 год. Ранее Traton уже "списала" 113 млн евро за январь-июнь из-за "прямого влияния" конфликта на Украине.

Scania и Man занимают крупную долю на рынке грузовой автотехники в России — более 12%. Согласно информации портала "Автостат инфо", за 2021 год в РФ было реализовано не менее 100 тысяч средне- и крупнотоннажных грузовиков. Лидером остается "КАМАЗ" с долей в 36%.

Летом текущего года итальянская фирма Iveco Group, производящая грузовики и автобусы, покинула российский рынок и прекратила участие в совместном предприятии в Миассе. Весной текущего года многие зарубежные автобренды объявили о приостановке деятельности в России, прекратив поставки и выпуск машин на территории страны: РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, BMW и Mercedes-Benz.