Политика

Перечислены 6 возможных вариантов отказа Германии от "Северного потока-2"

Перечислены 6 возможных вариантов отказа Германии от "Северного потока-2"

Американское издание Politico перечислило возможные шаги, на которые может пойти Германия для отказа от проекта "Северный поток-2".

В качестве первого варианта Берлин может оказать давление на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда и заставить их отозвать выданные ранее разрешения на строительство. В этом случае разбирательство немецких властей и оператора газопровода Nord Stream 2 AG может продолжиться в суде, если российской стороне удастся доказать политический мотив в действиях Берлина, а ущерб для ФРГ может достичь полной стоимости СП-2 — €9,5 млрд.

Второй вариант для властей ФРГ — "наблюдать" за судебным разбирательством между СП-2 и неправительственными организациями, выступающими против проекта. В частности, организация Deutsche Umwelthilfe в своем иске утверждает, что проект не совместим с климатическими целями страны и будет влиять на глобальное потепление, в связи с чем должен быть заморожен.

Третий вариант — национальное ограничение на импорт российского газа под предлогом "гарантии основных интересов безопасности" страны. Кроме того, Берлин может настоять на введении общих санкций ЕС против проекта или "позволить выполнить работу" по остановке проекта властям США, которые последовательно усиливают давление на СП-2. Еще один вариант будет актуален в случае, если газопровод будет достроен. Речь идет о создании проблем при выдаче лицензии на его работу.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин всерьез рассматривает вариант приостановки строительства СП-2. Дмитрий Лекух в статье для Ruposters объяснил, почему успешное завершение проекта нужно в первую очередь Германии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share