Политика

Экс-дипломат ООН в телеэфире поделился информацией о Боширове и Петрове от пародийного ИА "Панорама"

4.3k
Комментарии 0
Экс-дипломат ООН в телеэфире поделился информацией о Боширове и Петрове от пародийного ИА "Панорама"

Российский дипломат Игорь Никулин, ранее входивший в состав комиссии ООН по биологическому оружию, в эфире телеканала "Россия-1" озвучил информацию от пародийного информагентства "Панорама".

Выступая в передаче "60 минут", Никулин заявил, что Руслан Боширов и Александр Петров, которых Великобритания обвиняет химической атаке в Солсбери, были опознаны иностранным режиссером, как актеры из его сериала.

"Режиссер их опознал, как актеров... [Сериала] KGB Spy", - заявил он.

Ведущие напомнили, что Петров и Боширов уже находятся в Москве, однако он продолжил настаивать на своем. Инцидент попал в видео блогера Анатолия Шария.

"Дебильные версии ширились просто неимоверно", - прокомментировал он этот отрывок.

На своем сайте Игорь Никулин называет себя "единственным Рюриковичем, рожденным в СССР, который занимается политикой в России последние 20 лет", а также заявляет, что Иисуса Христа на самом деле звали Радомиром и распяли в Константинополе в 1086 году. Экс-дипломат утверждает, что был советником генсека ООН Кофи Аннана, однако больше эта информация нигде не подтверждается.

Материал о том, что предполагаемые отравители были опознаны как актеры, появился на сатирическом сайте "Панорама" неделей ранее. В нем утверждалось, что продюсер Майкл Киллиган узнал в Боширове и Петрове актеров из его сериала KGB Spy, который выходил в начале 2000-х.

Друзья, тут вот какое удивительное дело. Это даже смешнее мистера Бина с Боратом. Мать Тереза (очевидно, автор имел ввиду премьер-министра Великобритании Терезу Мэй — ред.) показывает фотографии двух русских, которые снимались в моем сериале почти 20 лет назад, еще и кадр взяли оттуда.

В действительности, как и все материалы "Панорамы", это был вымысел - не существует ни продюсера Киллигана, ни упомянутого сериала. Несмотря на это, информация широко распространилась в социальных сетях.

Как сообщал Ruposters, неделей ранее пародийную новость "Панорамы" про самарского учителя истории перепечатал телеканал Минобороны.

ИА "Панорама" - пародийный сайт с выдуманными новостями, выдающий себя за информационное агентство. Его создатели утверждают, что издание появилось "в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича". В списке сотрудников редакции указаны главный редактор, один журналист и кладовщик.

Несмотря на юмористический характер публикаций "Панорамы", они нередко становились популярными в рунете - в частности, материалы сайта публиковали или цитировали Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Максим Кононенко, Олег Кашин и другие известные журналисты и блогеры, а "новость" о выступлении скандальной группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля" на "кооперативе" Тверской епархии РПЦ стала поводом для новостного сюжета на телеканале "Россия 24".

В июне один из материалов "Панорамы" появился на Russia Today. После победы российской сборной над Египтом на ЧМ-2018 пародийный сайт сообщил, что экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова госпитализировали в Вашингтоне с отравлением успокоительными средствами. Позже агентство RT, ссылаясь на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, повторило эту историю в несколько измененном виде. После того как Ruposters и другие СМИ обратили на это внимание, в Russia Today признали, что не могут больше доверять Ионову.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share