Политика

Успех молодых технократов: в ФоРГО подвели итоги Единого дня голосования

Успех молодых технократов: в ФоРГО подвели итоги Единого дня голосования

13 сентября Фонд развития гражданского общества и Экспертный институт социальных исследований подвели итоги прошедшего в воскресенье в России голосования. Выводы по результатам выборов в 82 субъектах страны представили глава ФоРГО Константин Костин, член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, президент "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров и вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова. 

Успехи молодых технократов
 
Основное внимание экспертов было сконцентрировано на результатах губернаторских кампаний. Особый интерес политологов вызвали те регионы, в которых победили молодые политики - недавно назначенные и поддержанные президентом кандидаты. Их результаты ничем не уступали результатам более опытных коллег.

Представитель Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов на круглом столе отметил, что курс на обновление губернаторского состава оказался востребован избирателями. В качестве примера он привел Пермский край, где по данным системы «ГАС Выборы», большее число избирателей поддержали Максима Решетникова, при этом явка составила 42,51%. 

"Хорошо выступил Пермский край, где Решетников провел яркую, удачную избирательную кампанию, и люди его одобрили", — отметил политолог.
 
Как заявил эксперт, опасения по поводу низкой явки на выборах и низкого результата нового поколения политиков не оправдались. 

"Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить каким образом идентифицировать молодых технократов, какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата. На примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и очень предметного планирования", - отметил председатель правления ФоРГО Константин Костин.

"Программа Решетникова - это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ в котором на понятном людям языке четко прописано что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог которые должны появится в течение 5 лет в месте их обитания", - подчеркнул он.

По мнению вице-президента РАСО Евгения Минченко, в Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон. 

"Между кандидатом и жителями региона возникла "химия". В результате и явка и уровень голосования на очень достойном уровне", - отметил эксперт.

Гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров отметил, что запрос на стабильность сменился запросом на эволюционные перемены. Выборы показали очень высокий уровень поддержки предложенных президентом губернаторов, продемонстрировали усталость людей от экономического кризиса и надежды на постепенное улучшение уровня жизни.


Прозрачнее, чем обычно
 
Много времени эксперты посвятили честности подсчета голосов и ведения избирательных кампаний. Костин назвал спецификой единого дня голосования крайне маленькое количество жалоб. Громких конфликтов практически не было, а там, где они возникли, власти старались оперативно разрешить проблему. Например, они держат на контроле ситуацию с высоким процентом досрочного голосования на ряде участков Алтайского края, в Москве были уволены глава района Ново-Переделкино, заместитель и председатели местных УИКов из-за подозрений в подготовке нарушений.
 
Глава ВЦИОМ в свою очередь добавил, что экзитпол в Рязанской области подтвердил названные местным избиркомом итоговые цифры. Глеб Кузнецов отметил, что ответов на серьезные нарушения стало больше, а декларации о честности и прозрачности выборов в этот раз были подкреплены существенными действиями. Большая часть жалоб не подтвердилась, многие из них носили курьезный характер.
 
"Женщина на избирательном участке пришла к заколоченному запасному входу в школу, пожаловалась, её быстро нашли, отвели к главному входу, она прошла и проголосовала", — рассказал эксперт.
 
"Единая Россия" укрепилась, оппозиция ослабла
 
Участники дискуссии сошлись и в том, что выборы стали провалом для парламентской оппозиции - как в регионах, так и в столице. Председатель правления ФоРГО напомнил, что партия власти получила на муниципальных выборах в Москве 77%, тогда как её коллеги по парламенту не смогли адаптировать кампанию под столичную специфику и уступили свои позиции либеральной оппозиции.
 
Представитель Фонда открытой новой политики Анна Федорова отметила, что выборы показали серьезный кризис парламентских партий и классического партийного менеджмента на фоне успехов временных объединений демократов, нацеленных на победу в конкретной кампании.
 
Согласился с тезисом об упадке парламентской оппозиции и Глеб Кузнецов, отметивший, что ЕР в целом сохранила устойчивые позиции и консолидировала элиты и избирателей, тогда как в КПРФ - и особенно в "Справедливой России" - сложились крайне непростые ситуации. Второе место на губернаторских выборах Компартия получала только там, где конкуренты кандидатов от власти не вели активной кампании.
 
"Это персональные выборы, здесь качества кандидата имеют очень серьезное значение, и они иногда важнее, чем сила бренда", — напомнил глава ФоРГО.
 
Особенности прошедших выборов
 
Кузнецов одной из особенностей завершившихся кампаний в регионах назвал то, что везде в избирательный процесс пытались вовлекать широкие слои населения. Избирателям предлагались темы обновления, комфортной среды, диалога.
 
Глава "Минченко консалтинг" отметил, что внутриэлитные конфликты на выборах глав регионов были минимизированы благодаря поддержке президента кандидатов от власти. Легче всего процедура избрания прошла для тех, кто занял свой пост менее года назад, а управление выборной кампанией отличалось от региона к региону.
 
Во ВЦИОМ заявили, что прямой связи между прошедшими выборами и будущими выборами президента нет. Результаты выборов в Москве и других регионах ничего не говорят об изменении трендов и запросов, делать масштабные выводы на основе локальных событий преждевременно.