В Кремниевой долине набирает популярность практика инвестиций в "улучшенное" поколение с помощью генетического тестирования и отбора эмбрионов, пишет The Wall Street Journal.
Некоторые руководители технологических компаний готовы платить до $50 тыс. за услуги по прогнозированию не только рисков заболеваний, но и потенциального уровня IQ будущего ребенка. Стартапы Nucleus Genomics и Herasight предлагают такие тесты по цене от $6 тыс. до $50 тыс., отмечая резкий рост спроса.
По словам основателя Nucleus Genomics Киана Садеги, в среде калифорнийских IT-предпринимателей высоко ценят интеллектуальные показатели. Газета приводит пример пары инженеров из Сан-Франциско, разработавшей собственную балльную систему оценки эмбрионов по совокупности параметров — от медицинских рисков до прогнозируемого IQ. Для зачатия дочери они выбрали эмбрион с максимальным суммарным рейтингом, хотя по показателю интеллекта он занимал третье место.
Директор Центра права и биологических наук Стэнфорда Хэнк Грили отмечает, что эта тенденция напоминает сюжет научной фантастики: "Это отличный научно-фантастический сюжет: богатые создают генетическую суперкасту, которая захватывает власть". Однако в среде, где даже для детского сада могут требоваться тесты на IQ, а готовность к применению новых технологий чрезвычайно высока, вопросы биоэтики зачастую остаются на втором плане, отмечает газета.
Особенно радикальную позицию занимают так называемые рационалисты — научное сообщество при Беркли, которое рассматривает генетическое улучшение как способ защиты человечества от угроз, связанных с искусственным интеллектом. Соучредитель Berkeley Genomics Project Бенсон-Тилсен считает, что более умные люди смогут либо найти способы заставить ИИ действовать в соответствии с человеческими ценностями, либо убедить общество отказаться от его создания.