Политика

Помпео призвал провести в Белоруссии новые выборы

Помпео призвал провести в Белоруссии новые выборы

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом к проведению в Белоруссии новых президентских выборов. По мнению главы Госдепартамента, это будет мирным решением кризиса.

Эти слова прозвучали во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении.

"Я считаю возможным лишь мирное решение текущего кризиса в Белоруссии, необходимо провести новые выборы при серьезном присутствии международных наблюдателей", – сказал он и добавил, что у США и ЕС есть "общие тревоги" по ситуации в республике.

В Белоруссии пятый день идут протесты против фальсификации выборов и нападений милиции на мирных протестующих. Тысячи людей задержаны, многие, включая граждан России, серьезно избиты или ранены. Противники Лукашенко в ответ устраивают забастовки и шествия, в некоторых случаях происходит прямое силовое противостояние. В белорусском МВД признали как минимум один эпизод ведения огня на поражение. Журналисты государственных телеканалов в свою очередь массово увольняются, а бывшие служащие спецназа, выступающие против насилия в отношении населения, демонстративно выбрасывают свою форму. 13 августа на крупных предприятиях начались забастовки.

На фоне эскалации ситуации белорусский ЦИК не спешит объявлять окончательные итоги выборов. В парламентах России, Польши и Литвы заявили, что считают сфальсифицированными результаты, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов. Сразу несколько стран Евросоюза объявили о подготовке жестких санкций в случае, если Минск не пойдет на честный пересчет голосов или не назначит повторное голосование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share