Политика

Заплатим за санкции: вице-премьер Румынии предрек ЕС тяжелейшую за 60 лет зиму

2.1k
Заплатим за санкции: вице-премьер Румынии предрек ЕС тяжелейшую за 60 лет зиму
Заплатим за санкции: вице-премьер Румынии предрек ЕС тяжелейшую за 60 лет зиму

Предстоящая зима грозит стать для Европы самой тяжелой за последние 60 лет: это станет расплатой Евросоюза за антироссийские санкции, заявил вице-премьер Румынии Келемен Хунор.

"В первую очередь, мы, Евросоюз, оплатим санкции против России... Европа, Евросоюз, мы должны сказать откровенно: цену этой зимой мы все за это заплатим, к сожалению, и не предвидится в настоящее время, нет никаких признаков приближения конца войны… Это будет суровая зима, может быть, самая суровая зима за последние 40-50-60 лет, к сожалению, для всей Европы".

Украинский конфликт продлится дольше, чем ожидалось, что отразится на странах Евросоюза. Однако Хунор все равно считает, что санкции были необходимы ввиду отсутствия "других рычагов влияния". Политик выразил надежду, что Румынии удастся справиться с проблемами в сфере энергетики.

"Мы можем обеспечить около 80% потребности Румынии на рынке газа, но около 2 миллиардов кубометров мы должны покупать на рынке и, если мы не будем покупать, то у нас, конечно, будет проблема, но я убежден, что мы купим газ, чтобы было электричество, и за счет компенсации нам удалось бы пережить зиму", - отметил вице-премьер.

О "мучительной зиме" предупреждала сограждан премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она говорила, что ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, и подчеркнула, что страну может ждать тяжелая зима. Отметим, что в странах Прибалтики стремительно дорожает электричество. И в Литве, и в Латвии, и в Эстонии цена на электроэнергию подскочила на 152%, обновив рекорд и составив 415,65 евро за мегаватт-час.

Ранее в ряде стран Западной Европы начались массовые протесты. Например, фермеры из Германии встали возле дорог вместе с техникой, привлекая внимание сограждан к своим проблемам. Работники сельского хозяйства протестуют против растущих цен на топливо и сырье в связи с последствиями масштабных антироссийских санкций.