Политика

В МИД России предостерегли США от переброски войск из Афганистана в соседние государства

В МИД России предостерегли США от переброски войск из Афганистана в соседние государства

Москва посчитала неприемлемым перемещение войск США с афганской территории в соседние государства. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что подобные шаги вызвали бы серьезные изменения в отношениях России и Штатов.

"Я хотел бы выделить неприемлемость для нас перемещения американского постоянного военного присутствия в сопредельные с Афганистаном страны. Мы об этом американцам сказали прямо и откровенно", — уточнил он в интервью журналу "Международная жизнь".

По словам дипломата, сейчас ситуация неоднозначная. В силу комплекса политических, геополитических и внутриполитических причин Вашингтон, возможно, будет двигаться в направлении свертывания своего военного присутствия в южноазиатской стране. Последствия многоплановы, идет обсуждение этого с американцами, заключил Рябков. Замглавы добавил, что Россия против того, чтобы войска размещали в соседних с Афганистаном республиках.

Мы предостерегаем от подобного рода шагов и достаточно откровенно говорим на эту тему и с нашими центральноазиатскими союзникам, соседями, друзьями, и с другими регионалами, которых это тоже касается самым непосредственным образом.

Уход американцев привел к обострению обстановки, поскольку после начала вывода сил НАТО одно из террористических движений перешло в наступление и уже захватило половину страны. Несколько диппредставительств в афганских городах, в том числе российское генконсульство в Мазари-Шарифе, прекратили работу из-за наступления боевиков. Под угрозой оказалась безопасность границы с Таджикистаном, в этой стране объявлена мобилизация резервистов. В МИД РФ, комментируя ситуацию, заявили, что Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжат оказывать Таджикистану помощь в обеспечении безопасности границы с Афганистаном в плановом режиме. В Кремле не исключили усиление контингента в Таджикистане за счет российских войск.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share