Политика

Боррель заговорил о диалоге с Россией ради сосуществования в будущем

2.9k
Боррель заговорил о диалоге с Россией ради сосуществования в будущем
Глава евродипломатии настаивает на диалоге с Россией

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в интервью Le Journal du Dimanche, что Европе придется сосуществовать с Россией после окончания конфликта на Украине, а значит, необходимо приложить все усилия для поддержания диалога с Москвой.

"Россия продолжит свое существование, и важно четко определить, как мы намерены с ней жить. Это будет очень трудно, но мы должны взаимодействовать с русскими на этом континенте. <…> Необходимо продолжать говорить с Россией".

Он напомнил, что в настоящее время в России находятся два представителя генсека ООН - они пытаются решить вопрос с экспортом зерна из Украины. Кроме того, Боррель выразил солидарность с французским лидером Эммануэлем Макроном, который заявил о недопустимости унижения России.

Что касается статуса кандидата Украины на вступление в Евросоюз, то Боррель допустил его получение республикой. Он напомнил, что Киев уже готовился подавать заявку на присоединение к ЕС до начала российской спецоперации.

В то же время пускать Украину в Евросоюз не хотят Нидерланды и Дания. В США считают, что вступление Украины в ЕС обернется сложными последствиями для Восточной Европы.