Политика

В США назвали последствия вступления Украины в ЕС

2.6k
В США назвали последствия вступления Украины в ЕС
В США назвали последствия вступления Украины в ЕС

Гипотетическое решение Еврокомиссии принять Украину в Евросоюз приведет к сложным последствиям для всей Восточной Европы, считает колумнист телеканала CNBC Сильвия Амаро.

Как утверждает автор материала, возможное согласие Еврокомиссии на вступление Украины в союз во многом станет номинальным, поскольку де-факто это "лишь начало долгого и трудного пути". Тем не менее даже на моральную поддержку Киева от евробюрократов могут крайне остро отреагировать страны, которые значительно дольше находятся в списке "кандидатов в кандидаты".

"Государствам на Западных Балканах давно обещано вступление. Например, Северная Македония даже изменила свое название, чтобы повысить шансы на вступление в ЕС, но переговоры еще не начались. Молдова, граничащая с Украиной, и Грузия, граничащая с Россией, также обратились с просьбой присоединиться к блоку", — отметила Амаро.

Автор статьи напомнила, что к главе евродипломатии Жозепу Боррелю накануне обратились австрийские министры Александр Шалленберг и Каролина Эдтштадлер, потребовав от Брюсселя уделять равное внимание как Украине, так и странам Балкан.

"Мы не можем позволить себе создавать кандидатов первого и второго сорта. Мы хотим и нуждаемся в том, чтобы эти страны прочно закрепились в нашем лагере, в лагере европейской модели жизни, нам нужно продемонстрировать им, что они выступают ключевыми партнерами и что мы серьезно относимся к их европейскому будущему", — сообщили министры.

Журналистка резюмировала, что лояльность влиятельных политиков Евросоюза к официальному Киеву не только расстраивает другие страны Европы, но даже потенциально "подталкивает их ближе к России".

Ранее аналитики The New York Times назвали четыре причины, почему Украина в ближайшее время не станет членом Евросоюза или НАТО. Авторы статьи сделали акцент на возможном желании президента Франции Эммануэля Макрона извлечь выгоду из кризиса на Украине и европейских амбиций Киева. Журналисты предположили, что французский лидер, создав отдельное объединение для кандидатов на вступление в ЕС, попытается "посадить их в какой-то постоянный загон", чтобы сохранить влияние Парижа на Брюссель.