Политика

Лавров объяснил блокировку судов с пшеницей в портах Украины

34k
Лавров объяснил блокировку судов с пшеницей в портах Украины
Лавров рассказал про украинскую пшеницу, которую пытаются вывести из Украины

Власти Украины заблокировали в своих портах и не выпускают оттуда десятки кораблей, в их числе – грузовые судна с пшеницей. Киев не соглашается на предложения России вывести эти корабли по гумкоридорам, заявил глава МИД России Сергей Лавров на брифинге в столице Омана.

Лавров рассказал про украинскую пшеницу, которую пытаются вывезти из Украины

"Киевские власти не выпускают из своих портов десятки судов, в том числе корабли, которые должны доставлять пшеницу в различные регионы мира, и даже заминировали выходы из этих портов, что делает невозможным выход этих кораблей", — добавил Лавров по итогам переговоров с коллегой из Омана.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, российская сторона неоднократно предлагала организовать гуманитарные коридоры "для вывода этих судов с нужными товарами”. “Но украинская сторона не идет на сотрудничество, а ее западные хозяева никак на это не реагируют", - заявил Лавров.

Джо Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна

Ранее президент США Джо Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. По его словам, из-за ситуации на Украине мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных значений. Байден объяснил это тем, что стороны конфликта являются крупнейшими мировыми экспортерами зерна и кукурузы. “Украина располагает 20 млн тонн зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен”, – заявил американский лидер в эфире телеканала CNBC.

Ситуацию вокруг украинского зерна также прокомментировал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. По мнению Председателя нижней палаты российского парламента, США затягивает военные действия на территории Украины и таким образом “устраивает на Украине продразверстку и голодомор”. Володин подчеркнул, что многочисленные кредиты, предоставляемые Киеву Вашингтоном и Брюсселем, не оказывают положительного эффекта на развитие страны и благосостояние ее граждан.

Как ранее писал Ruposters, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предсказал появление нового двуполярного мира из-за конфликта на Украине. “Мир ждут экономические потрясения, а продовольствие станет новым оружием. Зерно тоже превратится в разновидность оружия”, – заявил он.

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..