Политика

Австрийский канцлер грозит отнять у "Газпрома" хранилище в Зальцбурге

1.6k
Австрийский канцлер грозит отнять у "Газпрома" хранилище в Зальцбурге

Канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью газете "Кронен цайтунг" пригрозил отобрать у компании "Газпром" крупнейшее в стране подземное газохранилище "Хайдах". Его планируется передать другому поставщику в случае, если оно не будет заполнено. Сейчас хранилище остается пустым.

"Газовые хранилища заполняются. Мы будем внимательно следить за ситуацией, и если российский "Газпром" не заполнит наше самое большое хранилище, то мы его у них заберем и передадим другим поставщикам. Если им пользуешься, тогда все окей, если им не пользуешься, за него возьмутся другие фирмы".

Однако национализировать хранилище не планируется, заверил канцлер: "Используй или потеряешь". Австрия предполагает приобретать газ у различных поставщиков. Впервые власти страны создадут государственный стратегический резерв газа. В настоящее время поставки газа в Австрию идут без сбоев, в нормальном объеме.

В апреле австрийское правительство, как и немецкое, согласилось покупать российский газ за рубли. Как писал Ruposters, министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер пояснила, что иначе страна, на 80% зависящая от импорта газа из РФ, не сможет заполнить к зиме подземные хранилища. По ее мнению, Вена при этом должна искать новых поставщиков газа. Ранее Гевесслер согласилась с тем, что республика "хорошо жила" с дешевым российским газом.