Политика

Австрия и Германия согласились покупать газ за рубли

5.3k
Австрия и Германия согласились покупать газ за рубли

Австрия готова платить за российский газ в рублях по схеме, предложенной российской стороной, заявил австрийский канцлер Карл Нехаммер. По его словам, с условиями Москвы согласилась и Германия.

Поставки газа в Австрию продолжаются в штатном режиме, отметил он.

"Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно", - сказал Нехаммер на пресс-конференции.

Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер пояснила, что иначе страна, на 80% зависящая от импорта газа из РФ, не сможет заполнить к зиме подземные хранилища. По ее мнению, Вена при этом должна искать новых поставщиков газа.

Немецкая энергетическая компания Uniper также допустила переход на оплату в рублях. Как отметила финансовый директор компании Тиина Туомела, это не будет противоречить санкциям ЕС в отношении России.

"Мы находимся в продолжающихся обсуждениях с "Газпромом" относительно внедрения российского указа об оплате в рублях, учитывая заявления ЕК о санкциях", - цитирует Тоумелу ТАСС.

Она также подтвердила, что газ по долгосрочному контракту с Россией продолжает поступать в страну.

Как писал Ruposters, ранее "Газпром" прекратил поставлять газ Польше и Болгарии после отказа оплачивать поставки в рублях.