Общество

Минсельхоз предложил новые правила ввоза хамона

974
Комментарии 0
Минсельхоз предложил новые правила ввоза хамона

Минсельхоз подготовил поправки в закон "О ветеринарии", запрещающие провоз мясо-молочной продукции из стран, на территории которых распространены заразные заболевания животных. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки наделяют Россельхознадзор новыми полномочиями, в рамках которых сотрудники федеральной службы смогут уничтожать подозрительную продукцию животного происхождения, выявленную в ручной клади, багаже или почтовых отправлениях, прямо на пунктах пропуска через границу РФ. Эта практика коснется товаров, которые граждане ввозят для личного пользования из стран, не входящих в ЕАЭС. Также ведомство сможет проводить дезинфекцию въезжающих ТС на автомобильных и смешанных пунктах пропуска, если на территории соседнего государства возникла угроза попадания и распространения в РФ заразных болезней животных.

За россиянами сохранится право провоза до 5 кг животноводческой продукции в заводской упаковке, но при условии благоприятной эпизоотической обстановки в стране-производителе.

По данным Международного эпизоотического бюро, в апреле 2019 года вспышки заболеваний животных были зафиксированы в 17 странах, сопредельных с РФ, а также странах-партнерах России. Так, в Польше, Латвии, Китае, Монголии, ЮАР и на Украине распространилась африканская чума свиней, в Германии — катаральная лихорадка овец, в Испании и Польше — губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, в ЮАР и Южной Корее — ящур.

Ранее в Минсельхоз обратилась Национальная мясная ассоциация с инициативой запретить ввоз в РФ мясо-молочной продукции даже для личного пользования. Входящие в союз производители, такие как "Мираторг", "Черкизово", "Ремит" и "Велком", утверждают, что запрет необходим, чтобы снизить риск попадания на территорию РФ вместе с импортными товарами опасных болезней животных.

Позже президент "Мираторга" Виктор Линник объяснил, почему поддерживает эту идею, и посоветовал выступающим против нее "балаболам" думать о стране.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share