До 2100 года прирост численности мигрантов в России должен составлять от 390 тысяч до 1,1 млн каждый год - таким образом удастся избежать сокращения численности населения. Диапазон прогнозов в зависимости от сценария естественной убыли населения определили эксперты Института демографии им. А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник, пишет РБК. В прогноз включен миграционный прирост наряду с ожидаемыми показателями рождаемости, смертности, продолжительности жизни.
Авторы работы рассчитали численность компенсаторной (замещающей) миграции — чистого количества прибывающих мигрантов для восполнения естественной убыли населения в трех сценариях при разных уровнях рождаемости, продолжительности жизни и оттока населения. Если миграционный приток исключить, то ни один из них, даже благоприятный, не подразумевает значительного роста населения к концу века по сравнению с сегодняшним показателем. При негативном варианте в ближайшие 80 лет России понадобится 1,1 млн миграционного прироста ежегодно. Если его совсем убрать, то численность населения к 2100 году будет вдвое меньше, чем сейчас, — 67,4 млн человек.
Показатель численности падает с 2018 года. В прошлом году он сократился на 533 тысячи человек. На начало 2023 года численность населения страны оценивалась в 146,45 млн человек. Согласно демографическому прогнозу до конца столетия, который Юмагузин и Винник давали летом 2022 года, даже в среднем — наиболее вероятном сценарии — снижение показателя будет продолжаться. К середине 2070-х годов она установится на уровне 131 млн человек, а к концу столетия сможет восстановиться только до 137,5 млн.
В 2022 году сообщалось, что на тот момент 147 млн человек постоянно проживали на территории страны. Это показали данные переписи населения. В конце 2020-го власти ждали максимального сокращения населения России за 14 лет. Это было связано с пандемией коронавируса.