К началу II квартала текущего года доходы России от экспорта все еще высоки, однако вскоре они могут снизиться из-за значительных торгово-экономических ограничений, исходящих от стран Запада. Об этом в статье "Оценка макроэкономических эффектов от ожидаемого сокращения нефтегазовых доходов" сообщили главный экономист Центробанка РФ Михаил Андреев и заведующий международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института Гайдара Андрей Полибин. Материал опубликован в апрельском номере журнала "Вопросы экономики", его цитирует РБК.
Экономисты коснулись трех сценариев уменьшения сырьевых доходов РФ – они могут уменьшиться на 40, 60 или 80%. Андреев и Полибин подчеркнули, что подобные потери могут оказать "нетривиальное" влияние на динамику ключевых макроэкономических показателей России.
"Существует вероятность сокращения выручки России от экспорта энергоносителей на горизонте нескольких лет как по причине отказа ряда государств от потребления именно российских энергоносителей, так и в силу общего сокращения спроса из-за намерений мирового сообщества снизить зависимость от них под эгидой борьбы с глобальным потеплением", – отмечается в материале.
Для оценки макроэкономического эффекта, с которым может столкнуться Россия, авторы построили модель экономики страны, которая является "малой открытой экономикой", сильно зависящей от экспорта полезных ископаемых и располагающей закрытым финансовым счетом платежного баланса. Это значит, что экономические агенты не имеют возможности ни занимать средства извне, ни вкладывать за рубежом. В настоящее время, однако, финансовый счет России не является полностью закрытым, уточнили ученые.
В соответствии с данными, смоделированными авторами, уменьшение экспортных доходов в сырьевом секторе частично компенсирует рост поставок в несырьевом секторе, все еще не подверженном санкциям. Прогнозируется также ослабление рубля, выгодное не попавшим под санкции экспортерам, и снижение реальных зарплат. В итоге совокупный экспорт снизится не столь значительно, теряя от 20 до примерно 50% в зависимости от сценария. Рост неэнергетического экспорта в рамках своей модели Андреев и Полибин назвали эффектом, обратным "голландской болезни". Девальвация рубля приведет к росту инфляции, что вынуждает регулятора увеличивать ключевую ставку.
В исследовании указано, что ожидания, связанные со снижением доходов от экспорта, оказывают "парадоксальный" стимулирующий эффект на инвестиционную активность. Специалисты связали это с ростом сбережений в сочетании с ограничениями на движение капитала. Так, совокупные инвестиции в краткосрочном периоде увеличиваются на 4,5–9% относительно базового варианта экономического развития, а "на пике, через шесть кварталов, показатель растет на 15,8–31,6%" в зависимости от сценария спада энергетического экспорта.
Экспорт нефти из РФ сократился в декабре 2022-го на 22% - до 2,5 млн баррелей - на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Индия, Китай, Турция и Болгария.
По сравнению с январем 2022 года поступления от нефтегазового комплекса упали наполовину, а в других секторах — почти на треть. За первый месяц наступившего года нефтегазовые доходы страны рухнули на 43%, до 426 млрд рублей в январе. Аналитики прогнозируют рост дефицита бюджета до 5 трлн рублей из-за падения доходов нефтегазовой отрасли, глобальной рецессии и геополитической обстановки.