Политика

ЕР внесла предложения в Стратегию развития образования

ЕР внесла предложения в Стратегию развития образования
Фото: сайт партии «Единая Россия»

"Единая Россия" призвала к дискуссии по вопросу разработки Стратегии развития образования, сообщил секретарь Генсовета Владимир Якушев на заседании партийной комиссии по образованию и науке.

"Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования и обучения. Поэтому для "Единой России" важно провести анализ и широкое обсуждение Стратегии развития образования на площадке профильной комиссии Генсовета. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан", - заявил Якушев.

По его мнению, при подготовке документа особое внимание необходимо уделить содержанию образования и его инфраструктуре, а также образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.

"Эти вопросы очень волнуют учеников и их родителей. Люди жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объёмы домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых", - уверен секретарь Генсовета партии.

Развитие инфраструктуры прямо связано с содержанием образования: она должна обеспечивать потребности современного учебного процесса.

"Мы немало сделали для приведения в порядок инфраструктуры образования, материально и технически переоснастили наши учебные заведения. Важно продолжать эту работу, чтобы учебная дошкольная, школьная и университетская среда соответствовали всем современным стандартам. Наше видение того, как это обеспечить, должно быть отражено в стратегии", - заявил Якушев.

Не менее важно представить в документе конкретные инициативы по созданию условий труда для учителей, при которых они смогут полностью посвятить себя детям.

"Это значит – реально разгрузить их от отчётности и бюрократических процедур. Кроме того, система оплаты труда учителей и преподавателей требует серьёзной, вдумчивой доработки. Для школьных учителей необходимо обеспечить соответствие оплаты и нагрузки, чтобы наиболее востребованные специалисты получали адекватное вознаграждение за свою работу. Могли по-настоящему достойно зарабатывать в школе, а не уходить в репетиторство", - указал секретарь Генсовета партии.

Владимир Якушев также заметил, что сейчас зарплаты учителей различаются от региона к региону, поэтому крайне важно сбалансировать оплату труда по всей стране.

Иная ситуация в высшем образовании. Здесь острой проблемой является разрыв уровня оплаты труда преподавательского состава и руководства вузов. Для её решения, отметил Якушев, необходимо привести вознаграждение за труд в соответствие со вкладом в процесс обучения и, возможно, сделать наличие справедливой системы оплаты труда одним из критериев оценки эффективности работы руководства вузов.

Помимо этого, Стратегия должна отвечать на вопросы пространственной специализации и организации учебных заведений. Целесообразно развивать такие учебные специальности в региональных вузах, которые наиболее востребованы работодателями в конкретных территориях.

Он напомнил, что по поручению председателя партии Дмитрия Медведева и решению XXII Съезда "Единой России" предстоит сформировать прозрачный и понятный рейтинг качества образования вузов и учреждений среднего профессионального образования. Эта инициатива также должна войти в Стратегию, считает Владимир Якушев.

Помимо этого, в документе должны содержаться инициативы и понятные ориентиры по работе с талантливой молодёжью. Такие наработки есть у образовательного центра "Сириус".

Замминистра просвещения Ирина Шварцман заявила, что Минпросвещения возьмёт в работу все предложения "Единой России" и учтёт их при разработке Стратегии развития образования.