Политика

Горбачев уличил США в стремлении к абсолютному военному превосходству

2.3k
Комментарии 0
Горбачев уличил США в стремлении к абсолютному военному превосходству

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев в колонке для газеты "Ведомости" прокомментировал решение США выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Напомним, соглашение Горбачев и Рональд Рейган подписали во время визита советского лидера в Вашингтон восьмого декабря 1987 года. 1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон уже на следующий день начинает процедуру выхода из ДРСМД. В ответ на это российский лидер Владимир Путин также сообщил о приостановке участия в договоре.

"Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики. От этого пострадает безопасность всех стран, в том числе США. Такова логика всех стихийных, неконтролируемых процессов", - пишет Горбачев в своей статье.

Он также усомнился в причинах решения США. По мнению Горбачева, за решением Штатов стоит их стремление "освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство".

Бывший президент СССР также обратился к членам Конгресса США и призвал их начать диалог с Россией по проблеме ядерного оружия.

"Сожалею, что острая внутриполитическая ситуация, сложившаяся в США в последние годы, привела фактически к срыву диалога между нашими странами по всей повестке дня, и в том числе по проблемам ядерного оружия. Пора преодолеть межпартийные противоречия и начать серьезный разговор. Уверен, что Россия будет к нему готова", - отметил он.

Горбачев подчеркнул, что политикам необходимо осмыслить сложившуюся ситуацию и действовать так, чтобы не привести мир к новой гонке вооружений.

Ruposters писал, что ранее Германия предложила России убрать ракеты 9М729 за Урал ради сохранения ДРСМД.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share