Политика

Россия приостанавливает участие в ДРСМД

10.6k
Комментарии 0
Россия приостанавливает участие в ДРСМД

Россия приостанавливает участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности в ответ на решение США. Об этом объявил президент Владимир Путин.

"Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", - заявил Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом президент подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для страны гонку вооружений. Шойгу пообещал, что ведомство в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, способную провести эти работы в рамках выделенных на год средств.

Путин также попросил министров "впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме". "Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", - добавил глава государства.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон со 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. По оценкам американского лидера, процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".

Претензии Вашингтона связаны с ракетой 9М729, дальность которой, как утверждает американская сторона, нарушает положения договора.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share