Число отказов по ипотечным заявкам за весь прошлый год увеличилось на треть: с 34,1% в первом квартале до 46,2% в четвертом. Процент стал крупнейшим за всю историю подсчетов, начиная с 2017 года. Об этом пишет РБК, ссылаясь на информацию Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Специалисты бюро кредитных историй "Скоринг бюро" подтвердили эту тенденцию. По их наблюдениям, доля отказов по ипотеке к концу прошлого года (за полных 10 месяцев) возросла до 35%, также став максимальной с 2017 года.
Рост отказов по ипотеке – не новое явление, экспертами он наблюдается в течение последних трех лет с небольшими перерывами. В НБКИ подчеркнули, что если в первом квартале 2020-го доля отказов не превышала 25%, то к концу того же года она составила уже 31,5%. В январе-июне 2021 года фиксировалось незначительное снижение до 29,8%, однако к концу 2021-го доля отказов выросла до 36,6%.
В первом полугодии прошлого года кредитные организации стали несколько реже отказывать в ипотеке, показатель упал до 34,4%. С июля 2022-го, как и ранее, отказов по жилищным кредитам снова становилось больше, и по итогам четвертого квартала их доля увеличилась до 46,2% – это максимальное значение за всю историю подсчетов.
Опрошенные РБК эксперты перечислили несколько причин "отказной" тенденции российских банков в 2022 году. Прежде всего, на статистику повлияли внешние факторы, вынуждающие кредиторов выбирать из числа "лучших" заемщиков, рассказал руководитель "Скоринг бюро" Олег Лагуткин.
С другой стороны, причиной отказов стал повышенный спрос на ипотеку из-за снижения ключевой ставки ЦБ, развития госпрограмм и ипотеки с околонулевыми ставками. Данные меры привлекали новых клиентов, определенной части из них кредитные организации отказывали.
"В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, предпочтение отдается тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась", — заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Отказы в ипотеке пропорционально зависят от Персонального кредитного рейтинга россиянина (ПКР): чем ниже его значение, тем хуже шансы не получить жилищный кредит. По информации НБКИ, доля одобренных заявок у "претендентов" с ПКР в 100-199 баллов составляет 19,9%, у заемщиков с ПКР в 400-499 баллов – 38,1%. Наиболее часто одобрение по ипотеке получают клиенты с ПКР свыше 900: доля одобренных заявок достигает почти 73%.
В Минфине уже указывали, что не видят необходимости в продлении льготной ипотеки, которая выдавалась под 7% годовых до 31 декабря 2022 года.
В ноябре 2022 года средняя цена жилья на первичном рынке в Москве составила 15,2 млн рублей, снизившись по сравнению с прошлым ноябрем на 18%. Это стало двухлетним минимумом. Застройщики постараются привлечь покупателей скидками, поскольку в 2023 году спрос может рухнуть на 15-20%.