Политика

Совет Европы признал действия «Беркута» на Майдане пытками

1k
Комментарии 0
Совет Европы признал действия «Беркута» на Майдане пытками

Опубликован доклад комитета Совета Европы по итогам визита на Украину. Члены комиссии признали действия «Беркута» во время Евромайдана чрезмерно жестокими. 

По данным доклада, действия украинского спецподразделения милиции «Беркут» и армии во время Евромайдана можно охарактеризовать как пытки. К тому же жестокость проявляла и милиция во время задержания активистов, а также отказывая в медицинской помощи. 

Эксперты изучали ситуацию на Украине в феврале и сентябре 2014 года. Задачами комиссии стояли не только изучение поведения армии и спецподразделения, но и проверка действий прокуратуры. Согласно докладу, она предпринимает недостаточно усилий для расследования деятельности милиции в Киеве зимой прошлого года.

«Несмотря на то, что многие важные шаги были предприняты, есть и существенные недостатки, такие как отсутствие во многих случаях судебно-медицинской экспертизы и задержки утверждения судьями необходимых следственных действий», - приводит слова документа «Коммерсант». Многие расследования, как отмечается, «зашли в тупик».

Комиссия также изучила действия сотрудников Службы безопасности Украины и армии на востоке страны. В целом их действия признаны корректными. Однако у Совета Европы вызвало негодование положение заключенных в харьковских колониях, где чиновники получили многочисленные жалобы на побои и пытки со стороны надзирателей. 

Напомним, спецподразделение МВД Украины «Беркут» было ликвидировано властями страны почти сразу после отстранения от должности президента Виктора Януковича. Многие сотрудники уехали из страны, в частности - в Россию. Крымский «Беркут» продолжает службу в МВД РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share