Политика

Минфин США оценил результаты введения потолка цен на российскую нефть

3k
Минфин США оценил результаты введения потолка цен на российскую нефть
Минфин США оценил результаты введения потолка цен на российскую нефть

Глава американского министерства финансов Джанет Йеллен оценила результаты введения потолка цен на нефть из России. По ее мнению, высказанному в интервью CBS, принятая инициатива оправдывает ожидания Вашингтона.

"Первой целью" такой политики стало стремление "ограничить прибыль, получаемую Россией". Вашингтон хочет, чтобы российское сырье продолжало поступать на рынок, поскольку Россия остается значимым экспортером. Установка потолка цен произошла недавно, но, считает Йеллен, "пока все идет нормально".

В Саудовской Аравии также дали оценку введенным западным ограничениям на российскую нефть. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман усомнился в адекватности такого решения.

"Что касается вступившего в силу 5 декабря потолка цен на нефть из России, то четких результатов этой меры пока нет. Также нет полной уверенности в том, что это будет реализовано", - сказал принц.

Правительства государств Евросоюза достигли консенсуса "потолка" цен на российскую морскую нефть: стоимость топлива ограничили на уровне $60 за баррель. Лимит вступил в силу 5 декабря. 9 декабря в Кремле заявили о подготовке ответных мер на введение нефтяного эмбарго и ограничения цен на нефть.