Политика

Депутат Госдумы Алексей Чепа рассказал, при каком условии Сербия войдет в состав России

7.9k
Депутат Госдумы Алексей Чепа рассказал, при каком условии Сербия войдет в состав России
Депутат Госдумы Алексей Чепа рассказал, при каком условии Сербия войдет в состав России

Сербия в случае геополитических трудностей может "войти в состав России" по итогам референдума, а не вследствие "оккупации, захвата и свержения". Об этом в эфире радио "Говорит Москва" заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа.

По словам парламентария, в настоящее время Сербия сталкивается с "провокациями" стран Запада. Вхождение балканской республики в состав России показалось Чепе логичным вариантом "поддержки" официального Белграда.

"Это должны определять люди, это референдум. Это волеизъявление народа должно быть, чтобы потом никто не говорил, что это оккупация, захват и свержение. Потому что будет большое число противников этой идеи. Поэтому здесь нужно все четко делать. Поддержку будем в любом случае оказывать. Сербия — глубоко дружественная для нас страна. Мы очень рассчитываем, что они сумеют справиться с провокациями, которые там поднимают. Будем ждать, какие могут быть обращения со стороны Вучича", – высказался депутат.

Чепа апеллировал к событиям последних дней в Косово: север самопровозглашенной республики населен сербами, и официальная Приштина уже в течение нескольких лет старается "выдавить" лояльное Белграду население, лишив его автономии.

Еще в сентябре говорилось о том, что европейские чиновники шантажируют Вучича уходом иностранных инвесторов и предприятий из балканской республики. От Белграда требовали присоединиться к антироссийским санкциям, чтобы Евросоюз мог заявить международному сообществу, что "нет ни одной страны в Европе, которая этого не сделала".

В ноябре Германия выдвинула Сербии ультиматум о том, чтобы она заняла четкую сторону в текущей ситуации: сотрудничать с географически и экономически близким Евросоюзом или с Россией.