Политика

Die Welt: Германия выдвинула "ультиматум" Сербии по отношениям с Россией

4k
Die Welt: Германия выдвинула "ультиматум" Сербии по отношениям с Россией
Die Welt: Германия выдвинула "ультиматум" Сербии по отношениям с Россией

Правительство ФРГ настаивает на том, чтобы Сербия заняла четкую сторону в текущей ситуации: сотрудничать с географически и экономически близким Евросоюзом или с Россией, с которой у балканской республики тесные культурные и исторические связи. О требованиях Берлина пишет Die Welt.

Собеседник журнала подчеркнул, что для Белграда вопрос тесного партнерства с Россией или Евросоюзом последнее время встает ребром: проблема усугубляется не только конфликтом на Украине и европейским энергетическим кризисом, но и ростом напряжннности в спорном Косово.

Недавнее подписание Сербией соглашения о расширении сотрудничества с Москвой неприятно удивило и разочаровало Германию. Так, руководство ФРГ ждет от стран-кандидатов в члены Евросоюза полной поддержки антироссийской политики и, как следствие, присоединения к экономическим санкциям в адрес РФ.

Автор материала для Die Welt отметил, что президент республики Александр Вучич осознает ценность нейтралитета страны. В Германии, в свою очередь, уже несколько месяцев не хотят мириться с "неопределившейся" Сербией.

"Если Вучич решит вести свою страну к присоединению к ЕС, у него будет поддержка федерального правительства. Если он решит пойти другим путем, последствия будут обратными", — предположил обозреватель.

Страны Евросоюза, в том числе Германия и Франция, требовали от Сербии занять четкую сторону в вопросе отношений с Россией, заявлял сербский лидер Александр Вучич. Западные страны попросили его "изъясниться, с какой стороны занавеса он хочет остаться". Президент подчеркивал: Сербия опять становится "сопутствующей потерей" кризиса и "проявленной ранее непринципиальности мировых держав".

Ранее Вучич рассказал, как США и Британия в 1999-м требовали от Венгрии напасть на Сербию. В НАТО надеялись, что после ввода венгерских войск Белград еще сильнее растянет силы и в конечном итоге потерпит поражение. Будапешт при поддержке Германии, однако, отказался от агрессии в адрес южного соседа.