Политика

Сербия раскрыла подробности шантажа ЕС по антироссийским санкциям и Косово

5.5k
Сербия раскрыла подробности шантажа ЕС по антироссийским санкциям и Косово
Сербия раскрыла подробности шантажа ЕС по антироссийским санкциям и Косово

Европейские чиновники шантажируют президента Сербии Александра Вучича уходом иностранных инвесторов и предприятий из балканской республики. Об этом сообщает RT, раскрывая подробности встречи сербского руководства с главой евродипломатии Жозепом Боррелем в ООН.

По словам премьер-министра Сербии Аны Брнабич, Евросоюз угрожает Белграду в двух моментах:

  1. Сербия должна присоединиться к антироссийским санкциям, чтобы Евросоюз мог заявить международному сообществу, что "нет ни одной страны в Европе, которая этого не сделала".
  2. Сербия должна окончательно уступить Косово и Метохию в пользу самопровозглашенных властей Приштины.

Брнабич предупредила, что новые угрозы в адрес Белграда только рождают недоверие и отдаляют Сербию от Евросоюза. Как утверждает премьер-министр, Брюссель пригрозил репетиционным давлением на республику и уходом иностранных инвесторов с рынка страны.

"Однако такое давление на президента и нашу страну может быть только контрпродуктивным, ведь чем оно сильнее, тем дальше Сербия удаляется от того, что они хотят достичь этим давлением", — подчеркнула Ана Брнабич.

На пресс-конференции с президентом Турции Вучич призвал Запад готовиться к "полярной зиме". По словам сербского лидера, все стороны конфликта вокруг Украины рассчитывают не на достижение компромисса, а на полное военное поражение соперника. Ранее Вучич констатировал, что над Белградом издеваются те, кто ничего не может сделать России. Он подчеркнул, что "такой истерики и организованной кампании нападок на одну малую страну давно не видел".