Статьи

Грета и тут, и в Time: кто и как становился персонами года знаменитого журнала

Грета и тут, и в Time: кто и как становился персонами года знаменитого журнала
Малек Дудаков

Журнал Time объявил Грету Тунберг человеком года-2019. 16-летняя школьница из Швеции стала самой известной в мире "климатической активисткой", борющейся за сохранение окружающей среды. Ее яростное выступление на саммите в ООН не обсудил только ленивый. Теперь за ней следуют толпы детей и подростков, выходящих на миллионные забастовки против выбросов углекислого газа в атмосферу. Но многих выбор Time удивил. Малек Дудаков — о том, какими критериями руководствовался журнал и как воспринимают его обложки. 

Признание Тунберг органично укладывается в канву уходящего года, который на Западе действительно прошел в русле последовательного наступления идеологии энвайронментализма. Кто более достоин этой награды, чем маленькая девочка (больше по виду, чем по возрасту), заставившая весь мир — от президентов и генсека ООН до обычного школьника — обратить внимание на неотложность решения экологических проблем.

Претенденты на "персону года" по версии Time

У Тунберг миллионы поклонников, но не меньше и недоброжелателей и оппонентов, которым не нравится, что образ ребенка превратился в мощный политический символ, знамя борьбы не только за чистую природу, но за следующую с этим рука об руку политическую программу с переустройством экономики, да и всего общества. С отказом от углеводородов, угля, авиасообщения, говядины (уж слишком много коровы вырабатывают углекислого газа), газового отопления в домах и многих других достижений человеческой цивилизации. Все ради спасения от глобального потепления, которое, по мнению ряда ученых, может и вовсе никак не отразиться на жизни планеты.

Девочка-активистка из Швеции наверняка пополнит длинный список других противоречивых фигур, в свое время получивших статус людей года по версии Time. Сама эта символическая награда, которая посвящает отдельный выпуск журнала своему герою, его истории и бэкграунду, вручается с 1927 года. Уже больше 90 лет редакция Time выбирает значимого персонажа, повлиявшего на происходившие за 12 месяцев события положительным или негативным образом.

Все персоны года Time в 30-секундном видео

Самым первым человеком года оказался американский летчик Чарльз Линдберг, совершивший беспересадочный трансатлантический перелет. В ретроспективе даже его фигура может показаться противоречивой: ведь он впоследствии не скрывал своего увлечения нацистскими идеями, был фанатом Адольфа Гитлера и даже пытался добиться заключения военного союза между США и Германией.

Конечно, любой выбор политических персонажей кто-то посчитает противоречивым. Например, очень многим не нравятся американские президенты, которые по традиции хотя бы один раз фигурируют в статусе человека года в Time. Некоторые из них, вроде Франклина Делано Рузвельта или Рональда Рейгана, оказывались на предновогодней обложке журнала даже по два или три раза. Правда, для читательской аудитории в США, на которую в общем-то редакция Time и работает, подобный выбор видится наименее спорным.

Франклин Рузвельт - самый частый гость обложек Time (1932, 1934, 1941) 1/3
Франклин Рузвельт - самый частый гость обложек Time (1932, 1934, 1941) 2/3
Франклин Рузвельт - самый частый гость обложек Time (1932, 1934, 1941) 3/3

Но периодически журналисты издания идут на совсем неординарные шаги. Как, скажем, было с признанием Гитлера человеком года-1938, Иосифа Сталина в следующем, 1939-м и затем еще раз в 1942-м, аятоллы Хомейни в 1979-м. Никто из них не пользовался особой популярностью в США, хотя к Сталину в период Второй мировой войны и было довольно теплое отношение, особенно после победы под Сталинградом зимой 43-го года.

Хомейни оказался последним очевидно неполиткорректным выбором Time: тогда началась целая патриотическая кампания бойкота журнала, которая привела к сильному падению его продаж. И неудивительно, ведь мало кому из американцев хотелось даже признавать значимость его фигуры после национального унижения и длительной драмы с захватом их посольства в Тегеране.

С тех пор журналисты Time старалась действовать тоньше. Например, по схожей логике они могли бы сделать Усаму бин Ладена человеком года-2001. Все же мало кто мог сравниться с ним по значимости после вменяемого ему уничтожения башен-близнецов, полностью перевернувшего всю внешнюю политику США. Тем не менее редакция издания, опасаясь очередного взрыва патриотического гнева, поместила на свою обложку тогдашнего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который как раз заведовал спасательными работами после теракта 9/11.

Хомейни и Джулиани на обложках Time 1/2
Хомейни и Джулиани на обложках Time 2/2

С 1998 года Time проводит онлайн-опрос "народный человек года". Но победитель почти никогда не попадает на обложку. Например, в 2019-м первое место в опросе с 13% занял Дональд Трамп. Однако вряд ли кто-то мог себе представить, что он во второй раз получит звание человека года в такой короткий срок (впервые Трампу отошла эта награда сразу после победы на президентских выборах).

Самая скандальная история с онлайн-опросом состоялась в 2006 году. Тогда первое место по голосованию занял Уго Чавес, а второе — Махмуд Ахмадинежад, лидеры двух враждебных Америке стран. Вместо них журналисты Time вручили награду широкой группе интернет-пользователей, получивших название "Ты". По мнению редакции, быстрый рост популярности блогосферы, "Википедии" и YouTube требует того, чтобы таким образом увековечить его в истории.

Результаты опроса

Вообще журналу не впервой вручать награды безымянной категории "значимых персонажей". Например, в 1956-м "людьми года" стали венгерские демонстранты, в 1969-м — "молчаливое большинство", приведшее Ричарда Никсона к победе на выборах, а в 2003-м — американский солдат, отправившийся воевать в Ирак.

В последние годы число таких неперсонифицированных наград только растет. Образ "протестующего", на Болотной площади в Москве и на площади Тахрир в Египте, стал человеком года-2011. Через три года эту награду уже получили доктора, противостоявшие вспышке эпидемии эболы. Еще через три — женщины, заговорившие о насилии и сексуальном харассменте (то самое движение MeToo). А в прошлом году звание людей года отошло журналистам-защитникам прав человека, вроде убитого в Турции Джамаля Хашакджи и других репортеров, как-либо пострадавших из-за своей работы.

Вероятно, редакции Time такой широкий подход к определению победителя видится наиболее сбалансированным и логичным. Действительно, ведь у отдельной фигуры политика всегда множество недоброжелателей, и его признание со стороны журнала наверняка оскорбит и обидит тех, кому он не нравится. Гораздо сложнее испытывать негативные чувства по отношению к какой-то массе безымянных персонажей.

Последние обезличенные обложки журнала: борцы с эболой, Земля в опасности, американские солдаты, "Ты", собирательный образ протестующих 1/5
Последние обезличенные обложки журнала: борцы с эболой, Земля в опасности, американские солдаты, "Ты", собирательный образ протестующих 2/5
Последние обезличенные обложки журнала: борцы с эболой, Земля в опасности, американские солдаты, "Ты", собирательный образ протестующих 3/5
Последние обезличенные обложки журнала: борцы с эболой, Земля в опасности, американские солдаты, "Ты", собирательный образ протестующих 4/5
Последние обезличенные обложки журнала: борцы с эболой, Земля в опасности, американские солдаты, "Ты", собирательный образ протестующих 5/5

Далеко не всем по душе Тунберг и ее скандальная активность по поводу проблем, не являющихся актуальными для сотен миллионов людей по всему миру. Но возьмите вместо нее "зеленое движение" в целом — и это уже станет более понятным людям, которые сталкиваются с бытовыми вопросами экологии каждый день.

В похожем ключе номинация Тунберг и подвергается критике: вместо нее многие хотели бы видеть персонами года, например, демонстрантов в Гонконге. Однако здесь в очередной раз сыграла свою роль субъективность американской политики, понимаемая редакцией Time: те демонстранты почти никак не повлияли на США, в то время как феномен Тунберг и ее движения стал для всего западного мира самым знаковым в 2019 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share