Политика

В Грузии не сочли нужным слушать Зеленского по вопросу Саакашвили

В Грузии не сочли нужным слушать Зеленского по вопросу Саакашвили

Власти Грузии не будут учитывать мнение президента Украины Владимира Зеленского относительно уголовного дела против Михаила Саакашвили. Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили назвал "недопустимым" любое внешнее вмешательство.

"Вмешательство граждан Украины во внутренние дела Грузии недопустимо", — сказал он.

Зеленский предлагал допустить к заключенному грузинских врачей, а также потребовал гарантировать соблюдение его прав как гражданина Украины. В Тбилиси в свою очередь назвали действия экс-президента провокационными, расшатывающими стабильность страны.

Находящийся под стражей политик недавно написал своему защитнику письмо. Он поблагодарил его за то, что тот вступается "за всех узников империи", и обвинил в своем преследовании российского лидера Владимира Путина. Как это уже неоднократно бывало, в ответ власти Грузии тоже обвинили Саакашвили в работе на Путина.

Саакашвили был задержан 1 октября после того, как вернулся на родину и записал два видео из Батуми с призывом к оппозиции идти маршем на Тбилиси. Спикер парламента Каха Кучава напомнил, что политик, имеющий украинское гражданство, таким образом нарушил конституцию, запрещающую вмешательство иностранцев в выборы, которые прошли 2 октября. На родине бывший президент преследуется по нескольким статьям уголовного кодекса.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Грузии пообещала, что никогда не помилует Саакашвили, а премьер-министр напомнил ему о праве на самоубийство.

Поделиться / Share