Политика

Премьер Грузии напомнил о праве Саакашвили на самоубийство

Премьер Грузии напомнил о праве Саакашвили на самоубийство

Правительство Грузии не может запретить экс-президенту страны Михаилу Саакашвили покончить с собой, заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили, комментируя голодовку находящегося под стражей политика.

"В законе написано, что у человека есть право на самоубийство. Если человек решит убить себя, то он может убить себя, однако, конечно же, государство ответственность за это не возьмет", — сказал премьер в интервью телекомпании "Имеди".

Гарибашвили объяснил отказ переводить Саакашвили в частную клинику на лечение риском того, что ситуация выйдет из-под контроля властей.

"Согласно его плану, мы должны перевезти его в частную клинику... Далее их план заключается в том, чтобы мобилизовать несколько тысяч человек, 4, 5 или 10 тысяч. Нам придется расставлять полицию, применять специальные средства и пребывать в вечном хаосе и беспорядках", — считает премьер-министр.

Он также исключил досрочное освобождение и передачу политика Украине, поскольку такой шаг будет проявлением неуважения к законам Грузии.

Саакашвили был задержан 1 октября после того, как вернулся на родину и записал два видео из Батуми с призывом к оппозиции идти маршем на Тбилиси. Спикер парламента Грузии Каха Кучава напомнил, что политик, имеющий украинское гражданство, таким образом нарушил конституцию Грузии, запрещающую вмешательство иностранцев в выборы, которые прошли 2 октября. На родине бывший президент преследуется по нескольким статьям уголовного кодекса.

Поделиться / Share